Сочетания с союзом как — одно из вечных проклятий русской пунктуации. Поэтому упражняйтесь и предохраняйтесь, граждане!
Расставьте мысленным взором запятые, потом прочитайте комментарии, данные ниже.
1. Остап как честный человек считал что должен был жениться на мадам Грицацуевой.
2. Политик на трибуне выглядит как погремушка.
3. Бледный как смерть рефери повернулся к поднимающемуся боксеру.
4. Актер перед выходом на сцену как обычно проговаривал про себя роль.
5. В разговоре продавщица размахивала буханкой хлеба как дубиной.
6. Сосед рассказал как при оказании первой помощи своей собаке он упал с лоджии.
7. Мы с удовольствием едим как здоровую пищу так и вредную для здоровья.
8. Самогон был прозрачен почти как дистиллированная вода.
9. Крупные капли дождя как град застучали по крыше.
10. Экономист был приглашен на это совещание как аналитик.
11. Один мой знакомый студент как и вся его братия весьма неравнодушен в разного рода развлекательным мероприятиям.
Комментарии.
Все довольно просто. Запятая нужна в предложениях:
1. Остап, как честный человек, считал, что должен был жениться на мадам Грицацуевой. - Потому что сочетание "как честный человек" имеет значение причины, то есть Остап считал, что был должен жениться, потому что он честный человек.
4. Актер перед выходом на сцену, как обычно, проговаривал про себя роль. - Потому что обороты типа "как обычно", "как всегда", "как прежде", "как сейчас" и т. п. по правилам всегда выделяются на письме запятыми. Нетрудно заметить, что общий признак — союз "как" здесь сочетается с местоименными наречиями.
5. В разговоре продавщица размахивала буханкой хлеба, как дубиной. - Потому что здесь просто сравнительный оборот, не отягощенный дополнительными условиями обособления или необособления.
6. Сосед рассказал, как при оказании первой помощи своей собаке он упал с лоджии. - Потому что союз "как" здесь соединяет две части сложного предложения. Однако если придаточных будет два при одном глаголе, то перед вторым запятая не ставится: Сосед рассказал, как при оказании первой помощи своей собаке он упал с лоджии и как собака наблюдала за ним при этом.
11. Один мой знакомый студент, как и вся его братия, весьма неравнодушен в разного рода развлекательным мероприятиям. - Потому что оборот, начинающийся с сочетания "как и", всегда выделяется на письме.
Запятая не нужна:
2. Политик на трибуне выглядит как погремушка. - Потому что сочетание "как погремушка" входит в значение сказуемого. Глагол "выглядит" всегда употребляется с обстоятельством образа действия. Нельзя сказать "А она сегодня выглядит! Не так ли?"
3. Бледный как смерть рефери повернулся к поднимающемуся боксеру. - Потому что сочетание "как смерть" является устойчивым выражением.
7. Мы с удовольствием едим как здоровую пищу, так и вредную для здоровья. - Потому что при двойном союзе "как..., так..." перед "как" запятая не ставится.
8. Самогон был прозрачен почти как дистиллированная вода. - Потому что запятая не ставится перед оборотом с "как", если перед ним стоит отрицание "не" или слова "совсем", "совершенно", "почти", "прямо", "просто", "точь-в-точь" и т.п.
9. Крупные капли дождя как град застучали по крыше. - Потому что сочетание "как град" можно заменить творительным падежом — "градом застучали".
10. Экономист был приглашен на это совещание как аналитик. - Потому что сочетание с "как" здесь имеет значение "в качестве". Сюда же можно отнести обороты, характеризующие объект с какой-либо одной стороны: Автомобиль нам интересен как средство передвижения.
Источник: Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. - М.: Русский язык, 1976.
Год издания этого словаря — гарантия качества, гарантия, что все в этом словаре правильно.
Кстати, в нем одновреме́нно — это первая норма (то есть основная), а одновре́менно - вторая.