Ростов - древнейший город Руси и центр православия. Во второй половине XI века Ростов считался одним из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества, территория которого стала ядром современной России. Город разделялся на две части – языческую (племена меря) и христианскую.
В 1207 году возникло самостоятельное Ростовское княжество. Оно быстро превратилось в один из важных политических центров, с влиянием которого считались в других русских княжествах. В тот период Ростов Великий, один из самых больших городов на северо-востоке, находился в небывалом расцвете, переживая экономический и культурный подъем.
Дальше были Батый и Золотая Орда, вхождение в Московское государство, Смутное время, утеря политическо-религиозного, но не экономического статуса и превращение в уездный город, крушение трёх империй, гражданская и Великая Отечественная войны, а также перестройка.
В 1953 г. Ростов сильно пострадал от мощного смерча, которому по шкале Фудзиты была присвоена категория F2. Урон, нанесенный им Кремлю, был настолько значительным, что восстановительные работы были завершены лишь через 4 года.
А в 1970 году Ростов Великий вошёл в Золотое кольцо, где и пребывает и сейчас. Совсем недавно подписали проект «Ростов Великий — духовный центр России». Через пять лет в городе хотят сделать всероссийский центр венчания и крещения, мультимедийный парк, музеи велосипедов, карет, ретроавтомобилей, ювелирных часов, истории кирпичного производства, театра и кино. Поэтому стоит поехать в Ростов сейчас, чтобы ухватить тишину и самобытность ростовских улочек.
Герб.
В червлёном поле серебряный олень с золотыми копытами, рогами и гривой.
Забавно, что на гербе олень, а глава города - Лось А.В.
Жители.
Ростовчане, ростовцы.
Как добраться?
Прямых направлений из Питера до Ростова нет, поэтому нужно ехать либо до Ярославля, либо до Москвы. Если ехать до Ярославля, то настоятельно рекомендую заехать на несколько часов в село Великое - такую красоту нельзя пропускать! Кроме того, это единственное в мире село с собственным Кремлём.
12 причин поехать в Село Великое - эх, не тот город селом назвали.
Гастрономия.
В академии ухи «Щучий двор» отведал ростовской ухи, ухи с грибами на рассоле (калья по сути) и котлеток из щуки из озера Неро. Так как был в разгар ковидобесия и у меня был лишь ПЦР-тест, поэтому посадили в отдельный зал, где я наслаждался в гордом одиночестве. Не понял хорошо это или плохо, но еда вкусная.
Сувениры.
Конечно же ростовская финифть, но я рекомендую ростовский лук, чтобы сделать луковый мармелад. Ну, или там купить готовый. А луковый мармелад нужен, чтобы на досочку его, затем сырика нарезать кубичками и вот уже - элегантная и неприхотливая закусочка для вина.
Что смотреть?
Музеи.
1️. Ростовский Кремль.
Ростовский кремль — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии Ионы Сысоевича. Кремль построили в 70–80-х годах XVII века на берегу озера Неро. На территории резиденции располагается множество церковных, административных и хозяйственных построек, соединенных арочными переходами.
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» главные герои убегали от погони по галереям Ростовского кремля, а товарищ Бунша запутался в веревках на звоннице Успенского собора.
Ансамбль Ростовского кремля включает :
- Соборная площадь.
- Архиерейский двор.
- Митрополичий сад.
- Успенский собор.
- Звонница Успенского собора с 33-хтонным колоколом «Сысоем».
- Спас на Сенях.
- Церковь Воскресения.
- Церковь Иоанна Богослова.
- Церковь Одигитрии.
- Музей церковных древностей.
- Музей финифти.
- И др.
Что смутило при посещении Кремля, так это платный вход: я такого ещё нигде не встречал. Могу понять платный вход в отдельные здания, но чтобы на территорию…
2️. Музей ростовского купечества.
Смотровые площадки.
3️. Озеро Неро.
С набережной озера открывается отличный вид на Кремль или Спасо-Яковлевский монастырь. Кроме того, дно озера полнится питательным удобрением - особым илом сапропелем, который может затянуть зазевавшегося пловца. Может поэтому питательный этот ил.
Духовность.
4️. Церковь Исидора Блаженного (XVI в.).
5️. Церковь Спаса на Торгу (XVII в.).
6️. Спасо-Яковлевский монастырь (XIV в.).
Главный монастырь Ростова, в котором бывали Екатерина II, Николай I, Александр I, Александр II, Николай II.
А в честь митрополита Дмитрия Ростовского (XVIII в.), который по велению Петра I приехал в монастырь владыкой, в 1760 г. была названа крепость на юге, которая потом стала городом Ростов-на-Дону. Так-то.
7️. Богоявленский Аврамиев монастырь (XI в.).
Изначально монастырь был мужским, но с начала XX в. - женский.
Достопримечательности.
8️. Торговые ряды.
Функционируют по своему назначению вот уже более 200 лет.
9️. Голландская земляная крепость (XVII в.).
Настоящий Кремль в Ростове, который был построен голландским архитектором Яном Корнелием ван Ронденбургом по велению первого представителя дома Романовых - Михаила Фёдоровича.
10. РОЛЬМА - бывшее здание ростовской льняной мануфактуры, а ныне безжизненный ТЦ.
11. Здание управления РОЛЬМА.
Напротив фабрики сохранилось здание администрации мануфактуры в стиле «модерн».
12. Улицы Ростова.
По улицам Ростова надо просто бродить, любуясь красивыми деревянными домами и наличниками. Бродить лучше в дневное время суток - с тротуарами и дорогами в Ростове беда-беда.
К сожалению, в самом центре встречаются и заброшенные и разрушающиеся строения, которые навевают грусть.
13. Поречье-Рыбное.
Посёлок, который по душевности и восприятию превосходит весь Ростов.
Ещё со времён Ивана IV отсюда поставляли щучку царскому двору, а Tsar Pierre le Grand отправил крестьян учиться в далёкую Голландию. Как приехали крестьяне, да как построили дома и разбили огороды на манер голландских, да как давай всё выращивать, вплоть до цикория. Цикорий выращивают и по сей день.
Комплекс из полуразрушенных Никитинской, Петропавловской церквей и 85 м колокольни навевает печаль и небольшую грусть. Но очень тут красиво и тихо.
Никитинская колокольня, наряду с колокольнями Ивана Великого в Москве, Воскресенского собора в Шуе и Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, входит в элитный клуб самых высоких колоколен России.
Вердикт.
Поначитавшись да понасмотревшись восторженных отзывов про Ростов от всяких трэвелблогеров, я приехал и остался в полном недоумении. Если не в разочаровании.
Ростов Великий, конечно, неприятно удивил и это грустно, учитывая его потенциал и что это город Золотого кольца. Везде грязь, темень, изломанный асфальт, подозрительные личности и какая-то вопиющая безысходность - балабановщина.
По сути, ядром Ростова является Кремль, но бриллиантом - Поречье-Рыбное.
Очень надеюсь, что мои впечатления были ошибочными, поэтому собираюсь навестить Ростов летом, чтобы сравнить.
#ростов великий #ростов #золотое кольцо россии #города золотого кольца #малые города россии #россия #путешествие по россии
Читатель, приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест: