Сясьстрой в настоящем - один из моногородов России, он же оплот целлюлозной промышленности Ленобласти и пионер производства пипифакса в СССР. А в прошлом - селение Межутки, он же Сяськие рядки - поселение XVI в., которое вошло в состав современного Сясьстроя. Окружает Успенскую церковь, которая была построена в конце XVIII в.
Сяськие рядки входили в Мариинскую и Тихвинские водные системы и наряду с Тихвином и Весьегонском имели важное стратегическое значение с точки зрения логистики. С расширением сети железных дорог водный утратил практическое значение, но его части до сих остались и их можно увидеть воочию.
Кстати, именно Сяськие и Олонецкие верфи в начале XVIII в. положили начало новому флоту России - Балтийскому! На Сяськой верфи были построены известные корабли "Иван Город" и "Михаил Архангел".
Герб.
В лазоревом поле серебряный свиток развёрнутый влево в одну высокую волну, по которому плывёт золотой линейный трёхмачтовый корабль на всех парусах, сопровождаемый форелью, меняющей свой цвет с серебряного на лазурный.
Жители.
Сясьстроевцы, сясьстроевка, сясьстроевец?
Как добраться?
Быстрее всего автобусом из Питера (2 ч): 630₽.
Гастрономия.
Кафе «Встреча» порадует посетителей блюдами домашней кухни.
Что смотреть?
1️. Constructivisme soviétique.
Несмотря, что Сяськие рядки упоминаются аж в XVI в., Сясьстрой, как городское поселение, был образован в 1927 г. в связи со строительством целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Если заглянуть в 12-й выпуск «Ежегодника общества архитекторов-художников» (1927 г.), то на 139 стр. можно ознакомиться с презентацией ЦБК (Твелькмейер В.Ф.).
Собственно, в Сясьстрое целых 4 сохранившихся объекта прогрессивного конструктивизма, что на 12 000 человек довольно немало:
- ЦБК.
- Дом культуры.
- Здание на ул. К.Маркса, 2.
- См. п. 2!
2️. Constructivisme en bois: деревянный конструктивизм.
Так как государство было молодое и передовое, то Сясьстрой был построен в духе царившего тогда конструктивизма: трёхлучье улиц с деревянными домами, берущие начало от площади с памятником Ленину В.И. и домом культуры.
Сясьстрой, как и Чагода, молодой город, и его «Начало» в виде комбината, ДК и трезубца улиц (Бумажников/Культуры/25 октября) сохранились в оригинальной планировке до наших дней. Этим он и уникален.
Дома здесь попроще, чем в Чагоде, но всё равно сохраняют преемственность и конструктивистскую мысль. Целые кварталы деревянных домов смотрятся потрясно. Увидь такое в просвящённой Европе, наш человек бы немедленно бы восхитился и воспел оду заморским зодчим.
Кстати, расселение домов собираются завершить до 2025 г. Не знаю, будут ли они внесены в программу народного достояния, но не хотелось бы, чтобы история была предана забвению.
3️. Сяськие рядки.
Для того, чтобы окунуться в древность, вовсе необязательно ехать в Италию. Достаточно отъехать на 140 км от Питера и пожалуйста, вот вам древность. Да, не такая красивая и фотогеничная, как в Италии, но кто сказал, что так должно быть?
4️. Дом купца Каялина: ул. Ленина, 66 «А» (начало XX в).
Неподалёку от Успенской церкви расположен дом купца 2-ой гильдии Каялина, во многом благодаря которому эта церковь и была построена. Дом заброшен и разрушается. К сожалению.
5️. Посёлок Аврово.
При въезде в Сясьстрой находится посёлок Аврово, где меж невзрачных кирпичных малоэтажек прячутся шикарный деревянный дом с террасой и заброшенный дом без балкона. Информацию о них найти не удалось, так что если кто вдруг что знает - буду рад тоже знать.
6️. Сяський пляж.
В черте города находится отличный пляж с соснами и оформленным в современном виде спуском к воде. Купаться тут запрещено, но отдыхать душой и телом пока разрешено, поэтому грех не воспользоваться такими шикарными возможностями.
Во время моего посещения заканчивали строить площадку для скейтборда и роликов, так что в перспективе, думаю, градус восприятия только увеличится.
7️. Сяськие каналы.
Каналы - исторический памятник гидротехническому сооружению XVIII-XIX вв., сохранившийся до наших дней.
Кстати, в створе Ново-Свирского канала, где река Сясь впадает в Волхов, установлены 2 маяка: красный и белый. Они хорошо просматриваются со стороны Новой Ладоги.
Вердикт.
Сложно советовать Сясьстрой для посещения. Несмотря на кажущуюся невзрачность, город богат историей, но оценить это сможет только человек любопытный и с долей хорошей фантазии. А таких людей немного.
Мне Сясьстрой понравился и я бы посетил его вновь, ибо не ровен час, и весь деревянный конструктивизм разнесут к чёртовой матери. А дома из брутальных, некрашеных досок выглядит очень самобытно в городской среде, скажу я вам.
Сясьстрой удобен для путешествия выходного дня и он здорово раскроется, если его совместить с той же Чагодой - впечатления будут интересные и более полные что ли. Или с Новой Ладогой - она находится совсем недалеко, а посмотреть там есть что.
P.S. В соседней Новой Ладоге и Старой Ладоге проводятся положительные урбанистические преобразования и появляются новые общественные пространства - в города стараются привлекать туристов. Надеюсь эта чаша не минет и Сясьстрой.
P.S. Кстати, интересно, что Волховстрой переименовался в Волхов, а Сясьстрой так и остался Сясьстроем. Как и Свирьстрой, кстати.
#cяcьстрой #моногорода россии #конструктивизм #архитектура #архитектура ссср #советская архитектура #путешествие по россии #russia travel
Читатель, приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест: