Найти в Дзене
Coffeefirstarabica

Про кофейную семью

Сегодня немного ботаники! Рассказываю, что такое виды и разновидности кофе

Кофе - это род вечнозеленых растений, в котором насчитывают более 120 различных видов.

Арабика - самый известный и распространённый из них. Мы любим ее за мягкий шоколадный вкус или сочную кислинку. Появилась она в результате естественного скрещивания двух других видов: робуста и эуджениоидис.

Робуста - «отец» арабики, отличается высоким содержанием кофеина и более грубым вкусом: в робусте совсем нет кислинки, зато выражена горчинка. В зависимости от качества она может быть резкой, с землистым или древесным вкусом, так и приятной шоколадной.

Эужениоидис - «мама» арабики. Это небольшой куст с низкой урожайностью, а для его размножения требуется два дерева, в отличие от самоопыляемой арабики. Во вкусе эужениоидиса отмечают нотки вермута или абсента.

Либерика - ещё один вид кофе. Это огромные деревья, с которых сложно собирать ягоды, а созревают они больше года. Вкус либерики не особо выдающийся, но интересный, я бы сказала, овощной, а вот аромат дивный — особенно у цветов, из них заваривают обалденный жасминовый чай!

И ещё много-много видов! И у каждого из них есть множество своих разновидностей, как естественных, рождённых вследствие мутации или естественного скрещивания, так и выведенных искусственно. ⠀
А вот самые известные разновидности арабики:

- Типика - прародитель многих известных сортов арабики, именно типика была впервые вывезена из Африки и распространилась по миру.

- Бурбон - первая естественная мутация типики, которую заметили на острове Бурбон (ныне Реюньон).

-Мундо ново - естественный гибрид типики и бурбона; катурра, ибаири — мутации бурбона; марагоджип - мутация типики, и так далее и так далее.

Их существует сотни! А скорее всего, тысячи, потому что многие «исторические» разновидности кофе, найденные в Африке, ещё не изучены

Вот какая большая семья у рода кофе!

Ставьте + в комментариях, если нужно рассказать больше об интересных разновидностях арабики