Найти тему
Coffeefirstarabica

Как не испортить вкусную чашку кофе

Иногда вкус кофе нам не нравится, причины скрываются в мелочах. Обращаю ваше внимание на них, что бы ваш любимый напиток оставался всегда вкусным, и ничто не смогло его испортить.

Чистота кофемолки
В кофемолке скапливается кофейная пыль. Эфирные масла, осевшие на стенки со временем окисляются и могут давать прогорклый привкус. Поэтому важно периодически очищать кофемолку сухой салфеткой или кисточкой от старых частиц.
В ножевой: протираются стенки и ножи.
В жерновой: ручной или электрической, откручивается один жернов, очищаются кисточкой.

Чистота кофе машины
Нуждается в регулярной чистке. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой. Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи.

Закрывайте пакет с кофе
Идеально, если ваш пакет с зип-застежкой, но если нет, то необходимо надежно закрутить и закрепить пакет. Перед закрытием выпустите из пакета весь воздух, ведь именно он главный враг свежести. Если пересыпаете в банку, то она должна быть небольшой и плотно закрываться, место для воздуха должно оставаться мало

Чистота кофейной посуды
Кофейные масла часто создают пленку, которая накапливается, окисляется и даёт неприятный запах и привкус. Это случается с туркой, френч-прессом и другими девайсами. Так что не ленитесь хорошо промывать посуду. А если все же появился запах, его отлично устраняет содовый раствор.

Дайте кофе полежать 7-10 дней от обжарки
Многим, кто заказывает свежую обжарку, кофе приходит через 4-5 дней, с даты производства. Кофе ещё интенсивно выделяет углекислый газ, поэтому аромат зерна может быть не очень яркий, а вкус несбалансированный. На пик вкуса кофе выходит на 14 дней с обжарки, имейте это в виду!

Проверяйте величину помола
Если вы завариваете в разных устройствах по настроению, то не забывайте менять настройку помола на своей кофемолке. Ведь даже один шаг в сторону увеличения или уменьшения может значительно повлиять на вкус, особенно если готовите экспрессо или фильтр.
Памятка: если кофе горчит и вяжет, помол нужно увеличить на шаг, а если он кисловат, не хватает насыщенности, то помол нужно уменьшить.

Было полезно?

Еда
6,93 млн интересуются