Петь дифирамбы не буду - не о чем.
Читал первый раз лет 7 назад, впечатления смутные остались и они же подтвердились.
Типичная книга по психологии:
1. Которая оставляет больше вопросов по заданной теме (силы воли).
2. В которой не задан ясный и понятный тезис.
3. В которой отсутствует чёткая линия аргументации тезиса.
4. В которой нет какого-либо завершённого концепта.
Если начинать придираться к конкретным моментам, то:
- Силу воли не связывают со спонтанностью поведения и природной агрессивностью человека, а ищут лишь закономерность и последовательность в разряде реакции организма. Ищите реакцию, и как говорится, найдёте истоки, но этот подход в корне не верен (Уоллэс Крэйг исследовал спонтанность поведения, но об этом не любят вспоминать учёные, которые изучают всё в разряде реакций на внешний мир). Причём именно это бы и дало объяснение той абстракции в «истощении силы воли», только уже с совершенно другими выводами.
- Мышца самоконтроля? Всё, что автор не мог объяснить научным методом, он притягивал за уши к изначально абстрактному понятию «мышце самоконтроля». Что угодно связанно с силой воли, что захотите, то и будет (в какой-то главе точно) .
Сила воли - понятие не такое обширное, как захотели показать в этой книге. Мы вообще мало что можем, особенно если вспомним природу нашей мотивации, биохимию мозга и то, как на нас влияют ситуации из раза в раз.
Рекомендую ли я её? Скорее да, чем нет.
Есть книги, которые могут дать полезной информации пару страниц, в этой наберётся пару глав. Каких? Выбирать вам. Если есть в планах её прочитать, то помните о том, что написано выше.
#book #книга #книжный блог #книжная полка #книгочей #отзыв на книгу