Как я уже упоминала, я не употребляю ни молокосодержащие, ни глютенсодержащие продукты.
Также вынужденно я воздерживаюсь от продуктов, содержащих бобовые, кукурузу, алкоголя.
Таким образом, из списка выпадает куча всего распространенного. При подобных ограничениях, очень непросто идти по городу зайти куда-либо и спокойно покушать. Обозначенной темы я уже касалась в этой статье.
В этой статье я не буду касаться сырых овощей и фруктов, а также мяса, так как моим желанием было все же иметь возможность питаться «как привычно», а не грызть огурец с яблоком по вечерам или по три раза в день кушать овощное рагу.
А вот для того, чтобы более-менее разнообразно и вкусно питаться дома, при этом поддерживая какой-то корректный баланс белков, жиров и углеводов, пришлось пройти определенный путь. Поэтому вот мои ТОП5 продуктов, без которых лично я представить свою жизнь не смогу.
1. Яйца. Могут быть куриные или перепелиные. В основном ем на завтрак (вареные или яичница), а также использую для приготовления безглютеновой выпечки – вафли или блины. Скоро буду пробовать пиццу, так как в доме появилась духовка. Яйца – основной источник белка поутру, яичницу я дополняю овощами, кабачковой икрой, сырными дрожжами, зеленью. Если убрать этот продукт из рациона, то станет совсем грустно, так как заменившие хлеб вафли и блины по сути являются основой «бутербродов», которые можно взять на работу и в дорогу, да в общем то и в гости.
2. Рисовая мука. Это второй ингридиент, позволяющий кушать выпечку и при этом не стоящий баснословных денег. Источник углеводов в рационе. Можно было бы поставить рисовую муку и на первое место, но все же она не является такой «самостоятельной», как яйца. Рисовая мука позволяет все то же самое – возможность кушать по выходным вкусные блинчики, вафли по вечерам, бутерброды в дороге. Для тех, кто не задумывается о важности этих пунктов – просто попробуйте отказаться от всей стандартной выпечки и заодно от сыра, творога, сырников, йогуртов, сметаны… Но все-таки помните - перебор быстрых углеводов - это нехорошо.
3. Кокосовое, топленое и МСТ масло. Для меня – источник жиров. Из-за всех ограничений, найти жиросодержащие продукты не совсем просто, а эти два масла позволяют все так же готовить выпечку, да и быть добавленными практически к любому гарниру и не испортить его. На кокосовом масле вкусно поджарить картошку, можно положить сверху на блин или вафлю. Если что жарю чаще на рафинированном, так как оно хорошо подходит для приготовления еды при больших температурах и стоит не космически. А для десертов, заправок и тыквенного пюре стараюсь брать нерафинированное, т.к. оно намного полезнее. МСТ масло использую как заправку для салатов или пью ложечку перед едой. Кто не знает МСТ масло-это масло состоящее из среднецепочных триглицеридов, для расщепления которых не требуется желчи и ферментов (поэтому если у вас проблемы с ЖКТ и в частности желчью это масло может быть спасительным источником жиров). Жарить на нем нельзя категорически.
4. Сырные дрожжи. От многих людей приходилось слышать, что сыр – ежедневно употребляемый продукт. Действительно, сыр может быть твердый, натертый, творожный, мягкий, плавленый… Все стандартные фастфуды – бургеры, пицца и суши в абсолютном большинстве содержат сыр. Убрать из питания сыр было трудно, но сырные дрожжи позволили хоть отчасти оставить вкус и запах этого продукта в ежедневном рационе. Кто не пробовал – попробуйте, это неактивные дрожжи, они весьма полезны в отличие от классических дрожжей, а также придадут приятный сырный привкус и запах вашему завтраку, обеду или ужину.
5. Кокосовое молоко (или рисово-кокосовое молоко типа «Бариста»). Тут вообще поле для фантазии. Можно пить просто так (если это не сливки из железной банки, а молоко) или добавив немного специй, например куркумы, можно сварить какао или кэроб, как вариант без сахара, а например с сахарозаменителем «Монк», можно использовать как замена обычных сливок при тушении (главное чтобы кокосовый аромат подходил к блюду), а так же можно использовать в выпечке как замена молока.