Найти тему

Себорейный дерматит

Заболеваемость имеет 2 пика: первый пик у новорожденных до 3 месяцев жизни, а другой у взрослых 30-60 лет. Предполагается связь этих пиков с половыми гормонами. Мужчины страдают чаще, чем женщины во всех возрастных группах и нет предпочтения для любой национальности.

Что мы видим при себорейном дерматите? Шелушащиеся эритематозные бляшки в тех местах, где кожа богата сальными железами – это волосистая часть головы, лицо, кожные складки.

Что же является причиной? Этиология на сегодня не выявлена. Известно только, что при обострении самого дерматита активизируется грибок рода Malassezia furfur , который является частью нормальной флоры кожи человека.

Себорейный дерматит имеет разные характеристики в зависимости от возраста: у детей часто прогноз благоприятный, в то время как у взрослых заболевание является хроническим.

У младенцев мы видим желтоватые очаги в области головки и тела ребенка, которые появляются вскоре после рождения. Часто в этом возрасте их называют молочными корочками, родовой грязью или гнейс. Они развиваются на волосистой части головы, на бровях, ресницах, в области заушных складок, носогубных и шейных складок, подмышечных впадинах и паховой области.

-2

У детей первых месяцев жизни бывает трудно отличить себорейный дерматит от атопического дерматита, особенно при первых проявлениях заболевания. На какие моменты мы обратим внимание при проведении дифф. диагностики?

- атопический дерматит формируется в более поздние сроки, не с рождения

- в грудном возрасте поражены разгибательные участки (наружные поверхности). Сгибательные области, складки кожи и область подгузника без высыпаний

- при атопическом дерматите выражен кожный зуд. При себорее он отсутствует или минимальный, слабый.

К дополнительным методам отличия относятся: анализ семейного анамнеза (в частности наследственный характер атопии), аллергия анамнезе у самого ребенка (например, мы видим взаимосвязь высыпаний с употреблением виновного аллергена) и при необходимости проведение аллергообследования.

Если мы видим рецидивирующий характер дерматита, напоминающий изначально себя как себорейный, то при таком течение обязательно проконсультируйтесь с аллергологом и /или дерматологом. Для чего? Для исключения /подтверждения диагноза атопического дерматита и, при необходимости, провести корректировку питания ребенка и ,если требуется, аллергообследование.

Помимо атопического дерматита, врач должен исключить также такие заболевания как псориаз, дерматифития, гистиоцитоз.

У взрослых себорейный дерматит является хроническим, рецидивирующим дерматозом, который может варьировать от легкой до умеренной эритемы с папулезными и экссудативными поражениями с периодами обострения. Чаще поражаются лицо, кожа головы, грудь, нижние конечности, верхние конечности.

-3
-4

Наличие зуда является не постоянным признаком.

Основные принципы терапии: диета, наружные уходовые и лечебные средства. При необходимости врачом будет назначена системная противогрибковая терапия.