Найти в Дзене
Елена Старенкова

Доска Садху

Стояние на доске Садху сегодня является очень модным, и с каждым годом популярность растёт. Специалисты, практикующие метод, утверждают, что сама процедура хоть и болезненна, но несёт всестороннюю пользу для организма - от массажа и улучшения кровообращения в стопах до «энергетической очистки». В определённых культурах считается, что болезнь берёт своё начало не в теле, а в нарушении энергетических потоков. Согласно этой теории, стояние на доске Садху эти энергетические потоки нормализует. Насчет «очистки энергетики» скажу сразу, на сегодняшний день нет никаких достоверных исследований об энергетическом балансе организма и его влиянии на здоровье, это не более чем теория, не нашедшая на сегодняшний день подтверждения. Что же насчёт психического состояния людей, практикующих стояние на гвоздях? Как я сказала выше, сама процедура, если она выполнена правильно, не травмирует стопы, но всё равно болезненна. Вставая на доску, человек может какое-то время терпеть дискомфорт и боль. Когда терпение заканчивается, наружу выходят эмоции - кто-то плачет, кто-то смеётся. Есть ли в этом какая-то польза для психического здоровья? Вряд ли. Тот же эффект мы можем получить, переживая любое психоэмоциональное потрясение, совсем необязательно болезненное. 

Но польза от практики всё-таки есть - массаж стоп полезен для кровообращения, и тем не менее, массировать стопы можно гораздо более безопасно и менее болезненно, нежели во время этой процедуры. 

Я считаю практику стояния на доске Садхе не более, чем развлечением, попыткой испытать себя на стойкость, получить новые впечатления. Если же результатом вы хотите видеть улучшение состояния здоровья, излечения от каких-либо заболеваний - лучше обратиться к врачу.