Найти в Дзене
Верхом на чемодане

РЖЕВ

Есть в нашей семье традиция - каждый год 9 мая ездить в … Парк Победы, а вы что подумали – в баню? В прошлом году, не смотря на карантины, мы не изменили этой традиции и посетили замечательную выставку «Подвиг народа». Информацию о ней можно посмотреть на сайте музея Победы на Поклонной горе - https://victorymuseum.ru/. Здесь же хочется рассказать о другом. В этом году мы решили пойти дальше – поехать в Ржев к новому мемориалу Советскому солдату. До Ржева можно добраться на электричке или Ласточке с Белорусского вокзала. Но мы поехали с большой группой единомышленников на автобусе, заказав экскурсию. Ржев — это город в Тверской области. За свои боевые заслуги он удостоенный звания «Город воинской славы». Великая Отечественная война нанесла невосполнимый ущерб городу: из 5443 жилых домов уцелели только 297. Именно здесь началась знаменитая Ржевская битва, которая стала решающей в ходе войны. В 1943 году город был разрушен практически до основания. При съезде с трассы М-9 ко Ржеву взору открывается величественная картина. Стая журавлей, как будто взлетает с земли и кружась в воздухе соединяются в фигуру солдата. Зрительно создается впечатление, что фигура висит в воздухе. Только, когда присмотришься внимательно, замечаешь опоры, на которых держится вся конструкция. Размеры памятника впечатляют - высота с насыпью составляет 35 метров. Авторы проекта - молодые скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. И осмыслив мемориал взглядом современной молодежи, конструкция памятника начала казаться более современной. С большого расстояния журавли воспринимаются как пиксели, из которых складывает готовый образ. Мемориал был открыт в начале 2020 года и сразу привлек к себе внимание. Мемориал призван стать поистине народным. Монумент приурочен к 75-й годовщине Победы над фашистскими захватчиками и призван увековечить память о военных событиях подо Ржевом. На ведущих к памятнику зигзагообразно изломанных стенах, облицованных гранитом, поверх которого смонтированы покрытые искусственной ржавчиной металлические панели, сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий, павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат.

Всего на Ржевской дуге погибли более 2 миллионов человек. Мемориальный комплекс имеет световое и звуковое оформление. Рядом находится небольшой музейный павильон, в котором, выставлены фотографии, документы, вещи и воспоминания ветеранов тех дней. Комплекс установлен на местах самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. На полях вокруг мемориала шли одни из самых кровопролитных сражений. На них до сих пор ничего не растет. 80 лет назад они были изрыты траншеями и взрывами снарядов. Сейчас они изрыты поисковыми отрядами, которые каждую весну возводят здесь палаточные городки, ищут и перезахоранивают на мемориальном кладбище останки воинов. Сев в автобус мы направились на Осташковском шоссе, на окраине города, где располагается Мемориальный комплекс. Этот масштабный международный проект, построенный в 2002 году в память обо всех воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. Он состоит из военного мемориального кладбища, заложенного при открытии в 2002 году; советского военного кладбища и немецкого военного кладбища. Кроме этого, на территории мемориала находятся памятная стена и часовня Александра Невского; крест и братские захоронения; скульптуры «Скорбящие родители»; памятник венгерским военнопленным, погибшим во время войны и мемориал в память о евреях — узниках гетто.

-2

Большинство солдат, погибших в Ржевской битве, захоронены именно здесь, многие из них навсегда останутся безымянными. Правда, как нам рассказала экскурсовод, с немецкими захоронениями дела обстоят по-другому. Похоронные бригады немцев тщательно записывали все координаты захоронений, а именные кулоны солдат вермахта состояли из двух половинок, одна оставалась на убитом, а вторая с координатами могилы уходила в штаб, где все учитывалось и хранилось. Поэтому они очень легко находят останки своих воинов и перезахоранивают здесь. Немецкий Ordnung! Далее наш путь лежал в музей диораму Ржевской битвы, размещённый на Красноармейской набережной, 26. Проезжую часть вдоль Волги сопровождает неширокая мощеная пешеходная дорожка с лавочками. На высоком противоположном берегу отсюда хорошо смотрится здание Госбанка. Здание, в стиле модерн, было построено в начале XX в. банкирский дом Рябушинских для того, чтобы обеспечивать ссудами потребности льняных производств. Особняк выглядит весьма колоритно - левое крыло дома заканчивается угловой башней, высокий шпиль которой венчает двуглавый орел.

Большинство  солдат,
Большинство солдат,

Но по дороге мы заехали в Избу-музей Сталина. Это дом, в котором останавливался И. В. Сталин во время своей единственной поездки на Калининский фронт в 1943 году. Музей находится в деревне Хорошево (к западу от кладбища по Торопецкому тракту).

. 

Музей был открыт в 2015 году под руководством Российского военно-исторического общества. В нем находится комната, оборудованная под читальню (библиотека) и восстановленная в1983 году экспозиция, посвящённая Сталину, и дополненная реликвиями и личными вещами участников военных событий, которые добровольно пожертвовали местные жители. На доме мемориальная доска, напоминающая о распоряжении Сталина дать салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

-5

Проезжая по городу к музею обратили внимание на общую запущенность города. Можно сказать, что на некоторые его улицы без слёз не взглянешь. В нем закрываются заводы и предприятия, уезжают жители. Численность населения, которая после войны восстанавливалась, начала снижаться. Нам показали последний завод, который работал еще полгода назад и выпускал кирпич, а теперь закрылся и он. Все это очень грустно. Основной жилой фонд – это частный сектор и дома построенные после войны пленными немцами. И только в восточной части Ленинградского шоссе, на пересечении с улицами Никиты Головни и Куйбышева, есть два дома, резко выделяющиеся на общем фоне. Это так называемые Калининские дома, построенные в стиле монументального (или сталинского) классицизма. Здания были построены в 1936 году и предназначались для работников Калининской железной дороги. Интересно, что в 1942 году за эти дома велись серьёзные бои, они стояли на линии соединения Ленинградского шоссе с железнодорожной магистралью. Если бы дома оказались захвачены фашистами, ход войны мог бы кардинально измениться.

-6

Уже покидая город нам показали еще одну достопримечательность - действующую старообрядческую Покровскую церковь, 1910 года постройки. Для староверов Ржев был главным городом в Тверском крае. В XIX-м веке здесь проживало более 80% всех староверов Тверской губернии. Они составляли примерно половину населения города, причём вполне конкретную половину - южную, по которой мы сейчас гуляем. С этой церковью связана еще одна страница из истории Великой Отечественной. Отступающие фашисты собрали в Покровской церкви почти полторы сотни оставшихся в живых жителей Ржева. Здание заминировали и хотели взорвать. К счастью, советские войска вошли в город раньше, увидели руки людей из окон, услышали плач и успели обезвредить взрывчатку и спасти жителей. На этом наше знакомство с Ржевом подошло к концу