Найти тему

Откуда растут ноги у русской йоги?

Утренняя зарядка моряков в СССР, 1965 год.  Фото: Юрий Сомов
Утренняя зарядка моряков в СССР, 1965 год. Фото: Юрий Сомов

Йога стала неотделимой частью нашей жизни. Но знаете ли вы, как эта древняя духовная практика появилась в нашей стране?

Популяризация йоги началась еще до революции, в 1917 году и пришла она с Запада.

Началась она в крайне небольшом слое населения — среди интеллигенции. В высших слоях общества были распространены книги и работы йога Рамачарака (1862-1932гг.), который был американским адвокатом, коммерсантом, издателем, писателем, переводчиком, оккультистом и одним из пионеров движения «Новая мысль». В частности, он одним из первых описывал различные виды йоги и аспекты индуизма.

Немалой популярностью среди высшего общества пользовались труды Георгия Ивановича Гурджиева (1877-1949гг.), в которых рассматривался вопрос саморазвития человека, рост его сознания и бытия в повседневной жизни.

Ниже представлен список популярных книг о йоге и буддизме, изданные в дореволюционной России:

  • · С. Вивекананда: "Философия йоги. Раджа йога. Афоризмы Патанджали";
  • · Поль Седир: "Индийский факиризм, или Практическая школа упражнений для развития психических способностей";
  • · Рамачарака: "Хатха-йога";
  • · Н.Новиков: "Багуад-Гита или беседа Кришны с Арджуном", М.,1788 год;
  • · Каминская и Манциарли: "Бхагавадгита", перевод с английского и санскритского", Калуга, 1914.

В революционный и пост-революционный период, после 1917 года, видными последователями йоги и буддизма были Щербатской Федор Ипполитович (1866-1942гг.) (опубликовал книгу «Концепция буддийской нирваны») и Николай и Елена Рерих (создали собственное направление в йоге – Агни-йогу, которой впоследствии посвятили цикл из шестнадцати книг). Также Николай Рерих был секретным сотрудником и основателем Всемирного Союза Западных Буддистов.

Следующим выдающимся представителем йоги и буддизма в нашей стране был Смирнов Борис Леонидович (1891-1967гг.). По профессии он был врачом и санскритологом, академиком Академии наук Туркменской ССР, но свой вклад в развитие йоги в СССР внес благодаря переводу древнего эпоса «Махабхарата».

Иван Антонович Ефремов (1908-1972гг.) помог распространению йоги по территории СССР благодаря своему философскому роману «Лезвие бритвы». В нем рассматривалась йога, ее смысл и влияние на человека. Вот небольшой отрывок из книги:

"Ваша йога, или психофизиологическое совершенствование, как скажет ученый Запада, представляется мне крепким свинчиванием сознательного с подсознательным в психике человека, железным стержнем, поддерживающим крепость души и тела, могучим зарядом энергии, делающим человека способным к высоким взлетам, тяжелой борьбе, необоримой стойкости. Но для чего это все, как не для отдачи людям, помощи им, борьбы за увеличение красоты и счастья на земле?"
("Лезвие бритвы", с.624)

Довольно точное, хоть и короткое описание йоги, ее целей и влияния на человека, согласитесь.

Советский и российский лингвист, специалист по хинди, полиглот (12 языков), пропагандист эсперанто, первый дипломированный йог высшей квалификации в Советском Союзе, популяризатор и пропагандист хатха-йоги, президент Всесоюзной ассоциации развития человека (восточных оздоровительных систем) и почётный представитель от СССР в Международном всемирном союзе йоги – все эти должности занимал Анатолий Николаевич Зубков (1924-1997гг.). В середине шестидесятых годов Анатолий Николаевич получил возможность более подробно изучить культуру и быт Индии в середине шестидесятых годов, путем преподавания русского языка через хинди. И воспользовался этой возможностью в полную силу.

Начал он с самого главного – с практики йоги, которую ему посоветовал из-за слабого здоровья. Через четыре года практики, под конец своего пребывания в Индии с семьей, Зубков получил сертификат йога, дающий право учить йоге и лечить с помощью йоги, а Роза Васильевна (его жена) — с правом преподавать. После возвращения на родину, Анатолий Зубков начал активно пропагандировать практику йоги, читая лекции в вузах, а после и преподавая йогу. Также напечатал 4 статьи про йогу (из 6-ти), что уже было достижением в советские времена.

Но среди советских последователей и исследователей йоги и буддизма были и заграничные мастера. Самый известный из них - Дхирендра Брахмачарья (1925-1994гг.).

Его появление в СССР обусловлено интересом в отношении помощи дыхательных практик при подготовке космонавтов. Но, по словам самого организатора эксперимента, в итоге дыхательные практики Брахмачарьи не принесли практической пользы для советских космонавтов. Однако, один из участников группы на личном опыте подтвердил обратное, благодаря чему в последствии стал поклонником и пропагандистом йоги. Этим участником был Василий Васильевич Бродов (1912-1996гг.).

Подорванное после двух войн здоровье все чаще напоминало о себе и, будучи приглашенным для изучения возможностей применения йоги при подготовке советских космонавтов, Василий Васильевич не делал для себя целью избавиться от частых болей. Но после того, как он ощутил на себе благотворное влияние йоги, то стал поклонником и пропагандистом данной дисциплины, в дальнейшем так же выпустив ряд статей о йоге.

Недюжинный вклад в развитие морально-этических аспектов йоги в СССР внес Ян Иванович Колтунов (1927-2016гг.). Хоть по призванию он был исследователем и изобретателем в области космической техники, но в годы молодости увлекался спортом, особенно йогой и ушу. И только ближе к 50-ти ощутил потребность делиться накопленным опытом самосовершенствования и оздоровления с людьми.

Пропагандируя йогу, Колтунов делал акцент на морально-этических ее аспектах и проповедовал идею оздоровления социалистической нравственности посредством практики йоги, из-за чего впоследствии был исключен из КПСС и уволен с работы с «волчьим билетом», так как данные утверждения расходились с идеями коммунизма.

Какое будущее у йоги в России?

К счастью, в современном обществе йога со своими идеями и различными направлениями спокойно распространяется по всей стране, нет никаких религиозных или идеологических препятствий для этого. С каждым годом количество россиян, которые обращаются к йоге, растет, хоть и не особо быстро. По опросам Yoga Journal каждый 50-тый россиянин практикует йогу.

Что для развития йоги в России может сделать вы?

Практикуйте регулярно, смотрите на жизнь позитивно, поддерживайте гармонию внутреннего мира и всего, что вас окружает.

Инлакеш