Найти в Дзене
Дейли Днайв

Трудности перевода. Потерянные в жизни: юношеский кризис встречается с кризисом среднего возраста

Фильм "Трудности перевода" из тех шедевров, который с каждым годом только хорошеет. При каждом повторном просмотре ты открываешь для себя что-то новое.

После недавнего, очередного просмотра, я составил для себя вот такое видение фильма: это картина про двух потерянных, в своем возрасте людей, проблемы которых вылезли наружу, как только они оказались изолированы от привычного для себя общества и ритма жизни.

Почему потерянные в своем возрасте? С одной стороны, у нас есть юная Шарлотта. Выпускница высшего учебного заведения, изучавшая философию. В свои двадцать с небольшим лет она оказалась на распутье, не зная куда податься: в творчестве у нее все не ахти (пишет посредственно, фотографирует средне), работы нет, живет на обеспечении у неплохо зарабатывающего мужа. На этом фоне у нее возник юношеский кризис, когда молодая девушка не знает, что ей делать дальше (возможно еще и нет подходящей, хорошо оплачиваемой работы, для такого новичка как она). Хотя странно, что выпускник философского ВУЗа вообще сталкивается с такой проблемой, ведь философия это не какая-то абстрактная наука, как многие считают, которая учит человека думать о "высоком" и цитировать Аристотеля, даже когда он моет посуду. Напротив, это основа основ, наука всех наук, и, благодаря философии, человек приобретает инструменты, которые помогают ему лучше ориентироваться в жизни, понимать суть многих вещей, и, я уже не говорю, что вы будете знать диалектику (науку о противоречиях в жизни), разбираться в политике и экономике. Да после такого образования Шарлотта точно должна понимать чего хочет. Ну да ладно, это было лирическое отступление. Ее юношеский кризис усугубляется осознанием того, что, возможно, она вышла замуж не за того человека. Почему? Потому что у них разные интересы и взгляды на жизнь, а еще она умнее своего мужа (чисто энциклопедически). В шикарном отеле Токио, Шарлотта оказалась вместе с мужем, которому выпала удачная командировка. Одно плохо - муж постоянно на работе, и девушка практически всегда остается одна, не зная куда деться от одиночества.

-2

С другой стороны у нас есть Боб. Преуспевающий актер, которому под пятьдесят. Он приехал в Токио, в тот же самый отель, чтобы сняться в рекламе виски и получить за это неплохой гонорар. Вроде бы плевая работа, но Боб просто кислотой исходит от места, чуждого ему. Все здесь не то, все ему не нравится, и он поскорее хочет уехать домой - что и показывает всем своим видом. Но внутренне он тоже испытывает кризис, кризис среднего возраста. Вот что Боб ответил Шарлотте, на вопрос о том, что он тут делает:

- Две вещи: отдыхаю от жены и пропускаю день рождения сына. А еще я рекламирую местный виски вместо того, чтобы писать пьесу или делать что-нибудь полезное. Хорошо еще виски неплохое.

-3

Отдыхает от жены. Да, у Боба были золотые деньки, когда они вместе с женой гастролировали, посещали разные города и страны. И были счастливы. Но когда родились дети, вся его жизнь поломалась. Он больше не мог жить так же безмятежно как раньше, а менять свой образ жизни не стал, или просто не смог, в связи с тем, что это его профессиональная карьера, которой Боб отдал большую часть себя. Грустно слушать его монолог:

- С детьми жизнь намного страшнее. Самый страшный день твоей жизни — когда рождается первый ребёнок. Твоя жизнь не имеет значения, всё кончено. А тем временем они учатся ходить, потом говорить, а ты хочешь быть с ними, ведь они для тебя самые красивые, самые умные дети на свете.

Бедняга Боб не смог перестроить свой жизненный курс. Жена осталась сидеть дома, растить и воспитывать детей, а он продолжил гастроли и рабочие командировке без нее. Разумеется, супруги отдалились друг от друга, возникла холодность и некое безразличие. Что, в общем-то, мы и видим в фильме. Поэтому Боб тоже не знает, что дальше делать ему со своей жизнью.

-4

И Боб и Шарлотта не могут спать, из-за своих внутренних кризисов, не могут найти себе места в этом чужом для них культурном и языковом крае. Единственный островок привычного им мира находится в баре отеля, где герои частенько проводят время. Это место послужило зоной притяжения. И встретились два человека: преуспевающий мужчина среднего возраста и молодая девушка, без какого-либо жизненного опыта. Несмотря на кризис, наличествующий у обоих, у каждого из них есть что-то, чем он может поделиться с другим. Боб - своей жизненной мудростью, позитивом, он всегда может приободрить и раскрасить хмурый день. Шарлотта - эмоциями, юношеской наивностью, она напоминает Бобу о его молодых годах, когда он был счастлив. Этим наши герои и зацепились.

-5
-6

Когда Шарлотта и Боб в кадре, то экран искрит настоящими эмоциями и остроумными диалогами:

- Так у вас сейчас возрастной кризис? Уже купили «Порше»? - шутит Шарлотта, когда Боб рассказывает о том, сколько лет он в браке.

А вот, немного о ценности философии, в понимании героев:

— Что вы изучали?

— Философию.

— На этом можно разбогатеть, - саркастично замечает Боб.

А здесь Боб пытается, в шутливой форме, увести Шарлотту от общения со скучными собеседниками, предлагая план побега:

- Сначала надо вырваться из бара, потом из отеля, потом из города и наконец — из страны. Надеюсь, вы достаточно выпили? Тут смелость нужна.

-7

Друг в друге герои находят то, чего им так не хватало во время пребывания в Токио. И каждый из них чуточку обогащается. Это самая романтическая история без интима. Во многом и потому, что герои сами понимают о том, что это совершенно ни к месту в их мимолетном "романе". Хотя и горько признавать близящееся расставание:

— Я не хочу уезжать.

— Не уезжай. Останься со мной. Создадим джаз-бэнд.

-8

И заканчивается фильм правильно - другого завершения быть не должно. Но какой итог? Потерянные люди нашли друг друга. И здесь я имею ввиду не "друг друга", как человек человека, а кажды из них, по-отдельности, нашел себя. И, возможно, выход из кризиса. Мы никогда не узнаем, что Боб сказал на прощанье Шарлотте, но поцелуй двух людей подвел эмоциональный итог всего пережитого ими и поставил точку. Когда Боб едет в машине, обратно в аэропорт, играет музыка, а ты ощущаешь чувство восторга, и в то же время грусти, вспоминая слова Шарлотты:

- Давай никогда больше сюда не приезжать, потому что здесь уже никогда не будет так весело.

-9
-10