Мне всегда интересно слушать как люди пришли к вере. Интересен ход их мыслей, с чем столкнулись на пути, как преодолели.
Каждую такую историю воспринимаю как чудо. Как будто Всевышний Милосердный приоткрыл завесу для конкретного человека.
И почти всегда бывают слезы.
Итак, моя история
Я родилась и росла в обычной светской семье. Училась в обычной школе. Была октябренком и пионером. Изучала теорию эволюции Дарвина.
Мои родные считали себя и нас, своих детей, мусульманами по рождению. Потому что мы татары. Но по сути весь ислам сводился к тому, что мы иногда звали гостей с целью почитать Коран (которого никто не понимал) и помолиться. И под помолиться имеется в виду не намаз, а взывание и просьба к Творцу о каких-то бытовых нуждах либо за умерших.
То есть я считала себя мусульманкой, но что это значит не понимала.
Не помню в каком возрасте начала смотреть мультфильм по библейским сюжетам. И в моей голове было разделение: это для них, а это для нас. А потом дядя дал почитать Коран в переводе. И тут я удивилась, что некоторые имена совпадают.
В юном возрасте на Коран меня надолго не хватило. Тем более, что перевод был сложный. Хотя начинала читать несколько раз. Но довести до конца, а тем более понять смысл не получалось.
Семья, как уже сказала, была вполне светской. А вот бабушки были обе верующие. Одна научила меня молитве «Раббана». Вторая обучила словам «Ля иляха Илля Ллах». Но тоже только фразам, без смысла. Однако, благодарна и за это. Хоть какая-то основа заложена.
Однажды увидела статью в молодёжном журнале. Девушка из мусульманской страны описывала свою жизнь. Ей были неудобны некоторые ограничения. И она про это говорила. В этой статье женщина мусульманка показывалась бесправным существом.
Эта статья стала одной из поворотных для меня, для моего возвращения на путь.