Итак, друзья, вот и добрались мы до завершающей части нашей тематической трилогии по работе с затяжными тревогами. В предыдущих публикациях мы метафорически строили защитный Домик Души, с крепкими опорами и устойчивой несущей стеной.
Сегодня положим крышу.
Помните нашу аллегорию?
Защитный Домик Души.
Дом, который укроет нас от тревожных состояний и беспокойных стихий.
Замечательно! Продолжаем!
Итак, мы строим психологически защитную КРЫШУ, которая окончательно прогонит нашу тревогу.
Как именно?
Посредством экологичных, уместных в данной связи защит, где главный критерий - бережность, при отсутствии вредных реализаций.
Перечислим таковые и раскроем их компенсации.
Рационализация.
Для начала вспомним определение...
Рационализация — защитный механизм психики, реализующий попытку объяснить необъяснённое (или не принимаемое обществом) поведение, в стремлении сохранить самооценку, самовосприятие и лицо.
В тревожные периоды жизни этот механизм обеспечивает нашу сохранность, успокаивает и примиряет с самим собой, а потому допустим и очень даже уместен.
Проиллюстрирую собственным текущим примером.
Я, как пацифист, как женщина и как мать, против любой социально-политической конфронтации, и вообще - вне политики (это было всегда - Всегда)! При возникновении всевозможных общественных обострений моя тревога усиливается: я переживаю за страну, сограждан, будущее детей, но бежать на баррикады, как истинный философ, не буду - в этом смысле я не борец! При этом, понимая свою ответственность за молчаливое участие в результатах, автоматически рационализирую, объясняя свою пассивность - нейтрально-философской позицией, тем самым удерживая некоторую внутреннюю стабильность, иначе моя тревога свела бы меня с ума!
***************************************************************************************
Психике важно получить резонные объяснения в формате адаптивной (снижающей психическое волнение) душевной системы координат. Это обеспечивает психологическую устойчивость.
Сублимация.
Для начала вспомним определение...
Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.
Именно это в тревожные периоды жизни поможет полезно переключить свои головы и положительно использовать время.
Проиллюстрирую.
Например, я в последний период времени, в свободные часы дня занимаюсь написанием публикаций и выпечкой для детей (вместо сидения у новостных мониторов). Это отвлекает меня от кризиса и наполняет более живительным содержанием, при этом тревожная внутренняя энергия находит нейтральный выход.
Меняем русло, перенаправляем потоки, проживаем напряжение "правильно".
Компенсация: фантазия и мечты.
Сначала вспомним определение...
Компенсация — восполнение того, чего не хватает в реальности продуктами воображения, уход в воображаемый мир — в фантазии и мечты.
Вы наверное, знаете, что сказочники, как правило (а часто гении любой другой сферы) глубоко несчастные люди, компенсирующие мечтами и выдумкой непереносимость своей реальности. Яркий пример тому - мой любимый Ганс Христиан Андерсен (как-нибудь специально напишу о нём публикацию).
Так вот, в периоды тревог - это самый благодатный и самый доступный способ - пофантазировать, посочинять, помечтать, фиксируя свои творения на бумагу. Позже, по окончанию тревожного времени, созданные вами шедевры могут серьёзно удивить мир.
Стресс активизирует внутренние ресурсы, а мечта и творчество способствуют филигранному выходу этого душевного материала. Таким образом подчас рождается Чудо!
Проиллюстрирую собственным текущим примером.
В последнее время я принялась озвучивать свои сказки, это переносит меня на время в воображаемый дивный мир - в волшебную фантазию и мечту, тем самым отвлекая от кризиса. При этом чудесный мир озвученных мною сказок радует и читателя, помогая ему отвлечься. Двойная и приятная польза!
******************************************************************************************
Ну, что друзья, все ли "полезные" компенсации я сейчас перечислила? Не упустила ли я чего-то? Подскажите, что бы из "годных" в контексте темы защит вы бы добавили к приведённому мною списку?
Давайте вместе положим КРЫШУ нашего защитного Домика -
Дома нашей Души! Ооочень жду комментариев!
Напоминаю своим подписчикам, что на днях возобновила функцию текстовых консультаций. Это финансово доступная форма обсуждения проблемных запросов. Обращайтесь, дорогие, побеседуем с вами текстово.
**************************************************************************
Автор данной публикации - психолог Алёна Блищенко. Статья впервые опубликована здесь: https://www.b17.ru/article/362238/