Мы живем в турбулентное время, когда одни профессии отмирают или модифицируются с поразительной скоростью. Еще вчера блогеры чувствовали себя прекрасно. А что сегодня?
Так происходит со многими профессиями – одни исчезают под напором технологий, другие под воздействием внешних факторов.
Итак, что нас ждет в ближайшем будущем?
Самый большой тренд - автоматизация там, где возможно. Не только производство, но и сфера услуг. Просто умение работать руками - копать, сортировать – становиться все менее востребованным. Рутину забирают роботы. Востребована креативность и развитое мышление.
Какие профессии будут в тренде?
Кто хочет посмотреть об этом видео – вот ссылка (ролик мой «Профессии будущего»)
1. Все, что связано с биотехнологиями и медициной.
Эксперты организация Global Business Network (GBN) , организация, которая занимается исследованием будущего по всему миру, предсказывает следующее:
2029г: продолжительность жизни - 120 лет
- коррекция ДНК
- использование теломеразы
2050г: продолжительность жизни 150-200 лет
- клонирование
- электронные имплантанты
2. Психология, и все что связано с работой с тревожными расстройствами и депрессией. Депрессия выходит на первое место среди причин смертности по данным ВОЗ, обгоняя сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Умение предотвратить депрессию, обучить борьбе со стрессами будет сильно востребовано в ближайшее время.
3. Жизнестойкость городов. Цену неэффективно спланированной урбанизации демонстрируют огромные трущобы, запутанные улицы, выбросы парниковых газов и расползающиеся вширь пригороды, которые можно увидеть во всем мире. Трущобы тормозят рост ВВП и снижают среднюю продолжительность жизни.
Будут востребованы специалисты, обеспечивающие высокое качество жизни в городе, снижение уязвимости населения под внешним воздействием, умеющие планировать общественные пространства, досуг, работу транспорта. Знающих, как создавать рабочие места, делать медицинскую помощь максимально доступной, а также городские экологи.
4. Менеджеры по продажам. Там, где сложное оборудование или спецпроекты, программы - все равно важную роль играет человеческий фактор.
5. Кибербезопасность. Здесь без комментариев. Будут востребованы программисты, разработчики программ и систем кибербезопасности. Российский сектор кибербезопасности, не завязанный на иностранные технологии, будет расти особенно быстро.
6. Консультанты по ЗОЖ. Когда моя книга «Диетологические глупости» вышла во Франции («Les Betises Alimentaires») - я удивилась, как востребована эта тема. Ведь я была уверена, что во Франции о ЗОЖ и правильном питании знают всё. Как оказалось, во всем мире не хватает специалистов в этом направлении. Разработчики медицинских гаджетов, диетологи, врачи – нутрициологи, фитнес-тренеры.
7. Образование. Преподаватели краткосрочных курсов, авторы программ для онлайн-формата. И здесь есть где разгуляться жителям небольших городов, ведь глобальная сеть никуда не денется, несмотря на рассуждения.