Мальчик-сирота бежит из приюта и встречает бродягу, с которым идет от хутора к хутору. Вот и всё. Можно было здесь создать душераздирающую историю одиночества, бесприютности, нищеты и социальных трагедий в бездушном мире - ан нет. Фильм получился про счастье. Про путь-дорогу к 22 воротам.
- А что там?
- Там - судьба.
Посмотрите. Стоит.
70-е годы дали невероятное количество музыкальных фильмов. С песнями, танцами, про картинно-заграничную жизнь. Очень солнечных, добрых и по-хорошему ироничных.
Фильм режиссера Марии Муат "Расмус-бродяга" снят по мотивам одноименной книги Астрид Линдгрен - и он тоже типичен для 70-х. Неторопливое развитие сюжета, пожалуй, сейчас, когда зрителя сходу погружают в какой-то водоворот событий, кажется нарочито замедленным. Но это нормальный темп для того времени. И - для ребенка, для которого время идет иначе, чем для взрослых.
Девятилетний Расмус бежит из приюта. Вполне себе, кстати, приличный приют - чистенький, отдраенный... стерильный. И до чего же унылый! И занудная ханжа фрекен Хёк с её нравоучениями никак не может дать сироткам в сереньких костюмчиках хоть каплю радости! Вот и бежит Расмус сам не зная куда, но с надеждой найти себе родителей... или хоть кого-нибудь, кто взял бы его себе. Кто любил бы его.
Казалось бы, главные герои - бродяга-сирота Расмус и бродяга-бард-Оскар-Перекати-Поле люди не то чтобы счастливые. Ни кола, ни двора, ни родной души. Но фильм почему-то не про горе бесприютное - а про свободу. Про выбор по душе, потому что иначе - не жизнь, а такое же унылое и постылое существование, как в пансионе фрёкен Хёк.
Повезло Расмусу встретить Оскара. Можно идти куда глаза глядят вместе с Оскаром. Он добрый. Вместе с Оскаром можно наниматься к крестьянам на работу - колоть дрова и убирать сено - а за это тебя покормят. Кашей, хлебом с салом, молоком - что может быть лучше?
Вот и мне б за это взяться - чем я хуже?
Но заросшие люблю я пустыри.
Хорошо, когда начищено снаружи,
Но важней, чтоб сору не было внутри...
И сколько в этот путь уместится приключений! И августовского солнца, и лесов, и лугов, и мостов через речки, и крестьянских хуторов - дорогу к каждому обозначают ворота, и ворота эти подписаны - и номер, и название хутора, всё, как полагается.
Оскар человек очень порядочный - собственно, и не бродяга он, а странствующий бард. И он честно будет искать Расмусу семью. Только вот Расмус не хочет оставлять Оскара. И каждый раз из тёплого дома, где Расмусу найдется и тёплая постель, и вкусный ужин, и добрые люди, готовые полюбить мальчика - он всё равно будет бежать за Оскаром. И Оскар каждый раз будет прятать радость, что Расмус вернулся. И идти через поля и леса Расмусу всё равно лучше, чем жить по свистку фрёкен Хёк и бесконечно ждать, что придут и заберут из приюта добрые люди. Не взять ли судьбу в свои руки - и пусть это слабые руки девятилетнего мальчика, истосковавшегося по любви?
Но не всё прекрасно в этом мире - Оскару и Расмусу придётся противостоять жуликам, решившим стянуть ценную картину. Придется столкнуться с полицией, которая даже в условном городке совсем не склонна церемониться с подозрительными личностями без определённых занятий. Придется спасать друг друга и драться с врагами.
Детское кино в СССР всегда отличалось безупречным подбором актеров. Расмус - Кирилл Полтевский, ясноглазый маленький актер, уже известный советскому зрителю по фильму "Фантазии Веснухина" не играет, но живёт в фильме. Оскар - Альберт Филозов, его герой на грани тонкости, хрупкости - бард же! - и при этом человек с внутренним стержнем. Расмуса учит - мы не нищие, а деньги должны быть заработаны. В полиции отстаивает свою невиновность. За Оскара готов драться с мошенниками. Озвучил Оскара Олег Даль. Почему так - не могу сказать, Альберт Филозов сам человек музыкальный, теоретически - смог бы спеть, но... режиссерское решение было таким. И - мне по душе исполнение Олега Даля. С грустинкой даже в самой весёлой песне.
Мошенники, кстати, тоже великолепны - дивный в любой роли роскошный Юрский, Михаил Данилов и сообщница Анна - Людмила Дмитриева, сногсшибательная рыжая красотка.
... а Оскар и Расмус всё же однажды скажут друг другу:
- Я хочу быть с тобой.
- И я хочу быть с тобой
И разделят Дорогу с тем, кто по душе.
"Потому что когда бродишь, всё, что бы видишь - твоё: и небо, и цветы, и лужи, и трава...
Только дома не наши, в них живут чужие люди".
Но дом - найдется. И найдется та, что согласится стать Расмусу матерью...
Спасибо, что вспомнили о хорошем детском фильме с Умной Эльзой! Подписывайтесь и оставайтесь, а я найду для вас новое и старое, знакомое и забытое...
#детское кино #кино ссср #расмус-бродяга #что посмотреть #экранизация книг линдгрен