Термин «проблемы с отцом» является своеобразным в психологии. Это не совсем клиническое определение — по крайней мере, согласно DSM-5. Но есть много оснований, которые можно дать его использованию. Это стало чем-то вроде универсального термина. И хотя вы можете экстраполировать некоторый фактический смысл этой фразы, слишком часто она используется для унижения, особенно в случае с женщинами. Это стало чрезмерно гендерной концепцией, которая иногда используется для дополнительной ответственности в отношениях с точки зрения мужчины.
Как на самом деле определяются проблемы с отцом?
Трудно дать точное клиническое описание того, что такое «проблемы с отцом», поскольку это не признанное расстройство. Наоборот, это скорее набор архетипических моделей поведения и характеристик, способствующих возникновению того, что лучше было бы назвать отцовским комплексом. Можно сказать, что фраза «проблемы с отцом» — это способ «свести к минимуму потребности женщин в привязанности». И есть веский аргумент. Проблемы с привязанностью — очень реальная часть того, что способствует дисфункциональным стилям отношений, которые часто начинаются в раннем детстве, когда мы моделируем свое поведение по образцу родителей. Дети нуждаются в надежных взрослых в своей жизни, чтобы чувствовать себя в безопасности и дать им навыки для создания более безопасных отношений по мере их взросления. Если этого нет, то это может привести к тревожному или избегающему стилю привязанности — тому, что обычно называют «проблемами с отцом».
Существуют ли разные типы проблем с отцом?
Точно так же, как мы встречаемся с разными типами личности и разными стилями воспитания, в результате формируется несколько стилей привязанности. Эти стили привязанности подразделяются на безопасные и небезопасные. Вот подтипы, о которых следует знать:
- Тревожно-озабоченный: если вы укоренены в этом стиле привязанности, вы, скорее всего, будете тревожиться, жаждать близости и испытывать чувство созависимости, из-за чего вам будет трудно проводить время вдали от партнера.
- Пренебрежительно-избегающий: стиль увидит, что вам трудно доверять другим, потому что вы боитесь, что они в конечном итоге отвернутся от вас и причинят вам боль. Обычно это связано с нарциссическим отцовством в детстве.
- Страх-избегание: вы попадете в эту группу, если вам не хватает уверенности, чтобы полностью выразить свои эмоции. Вам будет трудно быть близким, и вы будете делать все возможное, чтобы скрыть свои истинные чувства.
Вот пять основных травм, которые способствуют «проблемам с папой».
Не чувствовать себя любимым, принятым или уважаемым в детстве.
Именно эта форма формирования паттернов в наибольшей степени способствует возникновению тревожно-озабоченного стиля привязанности. Но, в зависимости от ситуации, это также может привести к пугающе-избегающему стилю. Если вы испытали это, когда были моложе, это вполне может означать, что вы тот, кто всегда в отношениях. Существует постоянная потребность в поиске одобрения, которого у вас никогда не было в молодости.
1. Ощущение, что нужно быть идеальным, чтобы заслужить любовь
В этом сценарии была любовь, но она пришла с условиями. Возможно, вы получили привязанность за то, что были лучшими в чем-то или были лучшими в классе, чем гордился ваш отец. Во многих случаях это на самом деле пример того, как ваш родитель хочет жить за счет ваших достижений. Это также может быть из-за того, что они хотят выставить напоказ свое эго среди своих сверстников. Ваше достижение подпитывает их статус. Поэтому, когда вы не соответствуете их ожиданиям, это вредит их репутации.
2. Когда вы совершали ошибки, вас стыдили и заставляли чувствовать себя нелюбимым
Опять же, это также подпитывает идею о том, что ваши действия переплетаются со статусом вашего отца. Но в данном случае это больше связано с позором, который вы навлечете на семью и по доверенности на его имя. В этом сценарии может быть чувство дистанцирования, которое может способствовать формированию комплекса страха и избегания в более позднем возрасте. Это может сделать отношения чреваты напряжением и неуверенностью.
3. Вам никогда не разрешалось выражать гнев или несогласие
Этот сценарий больше, чем любой другой, является основным фактором бунтарской личности, которую многие мужчины часто приписывают женщине, имеющей проблемы с отцом. Из-за элемента контроля, который играет здесь роль, и подавления личности, это также может привести к пугающе-избегающему стилю в дополнение к усилению воинственности.
4. Внедрение идеи о том, что заботиться о вас — это мужская работа
Последний троп заключается в том, что ваш будущий любовник должен позаботиться о вас и каким-то образом спасти. Вы девица в беде, которая нуждается в направляющей руке хорошего сильного мужчины. Это еще одна ситуация, которая также может привести к тревожно-озабоченному стилю. По общему признанию, это быстро становится очень устаревшим родительским стилем на западе. Но он по-прежнему остается распространенным в более ориентированных на семью культурах по всему миру.
Так как же эти проблемы на самом деле проявляются в реальных ситуациях? Вот некоторые из наиболее распространенных моделей поведения:
- Ревнивое поведение, цепкость и неуверенность: мы все можем чувствовать, что иногда нам нужен кто-то рядом. Но когда это постоянно, это может стать обескураживающим. Если вы выросли с эмоционально недоступным родителем, вы могли столкнуться с таким мышлением.
- Оставаться с кем-то, кто явно не подходит. Страх быть покинутым также может быть следствием надлежащей формы эмоциональной поддержки и эмоциональной заботы. И если вы боретесь с этой проблемой, это может сделать вас более восприимчивым к оскорбительным отношениям.
- Потребность в постоянном подтверждении: если признание не пришло в детстве, то его будут искать где-то еще в более позднем возрасте. Нам всем нужна какая-то форма подтверждения. Тем не менее, это часто может происходить за счет разрушения наших отношений.
Чтобы ответить на подвопрос заголовка — насколько распространены проблемы с отцом у женщин, они встречаются довольно часто. У всех нас есть некоторые «ментальные извращения», связанные с нашими отцами. Однако это не исключительно женская проблема. Мужчины так же являются довольно восприимчивыми. Возможно, даже больше, это можно увидеть на примере отношений отца и сына. Когда проблемы с отцом упоминаются конкретно в отношении женщин, это часто используется как способ дегуманизировать потребности этого человека и, в некоторых случаях, слегка пристыдить его. Это не откровенный сексизм. Но это, конечно, не хорошо для более широкого разговора о психическом здоровье.
Подписывайтесь на мой Instagram
Переходи на сайт для записи на консультацию
#отношения между полами #отец и дочь #типы привязанности #отношения с родителями #родители манипуляторы #детско-родительские отношения