Найти тему
NOIR

Чем Русский менталитет так кардинальноотличается от Европейского и почему

Менталитет, как совокупность культуры, ценностей, эмоциональных особенностей, характеризующий определенную национальность или этническую группу, формируется в длительном временном периоде.

Что же касается русского и европейского менталитета: ни тот, ни другой не относится к узкой национальной группе. В России проживает более сотни народов и этносов, но, тем не менее, за пределами страны граждан Российской Федерации называют «русскими», и всем им присущи общие этнические черты вне зависимости от национальности. С менталитетом европейского человека ситуация похожая, так как Европа не является отдельным государством, а территориальным союзом государств, сформированных отдельными национальностями со своими индивидуальными особенностями. Пунктуальные немцы, эмоциональные итальянцы, общительные испанцы, сдержанные скандинавы – все это европейцы. Однако общая история и близкие культурные связи выработали черты европейского менталитета, так не похожего на русский.

Главное отличие русских людей от европейцев – непринятие личного пространства, отсутствие приватности человека. Исторически сложилось, что русскому человеку было необходимо получить одобрение своих поступков, кроме того, важные решения принимались также сообща: собором, деревней, сходом, а позже коллективными собраниями, съездами. Вера в коллективное начало настолько укоренилась в русском сознании, что стала выше личного. Европейцы же наоборот выше всего ценят личность и все что с ней связано. Понятие приватности или частной жизни для европейца неприкосновенно. В России же оно появилось сравнительно недавно с приходом в общество европейской культуры.

Чрезмерная тяга к душевности и эмоциональности
Чрезмерная тяга к душевности и эмоциональности

Следующее отличие - негативизм. Видеть негативные стороны во всем: погода, работа, культура, политика; очень отличает русского человека. Негатив проявляется и по отношению к себе. Любой русский человек довольно быстро распишет свои недостатки, но затруднится назвать и несколько достоинств. Улыбка на лице для наших соотечественников означает радость встречи или радость события. Для европейца улыбка не несет в себе особенного значения, она просто будет частью вежливого обращения, даже к незнакомому человеку. Русский человек прекрасно чувствует отрицательные эмоции. «Грусть, тоска меня съедает» - сказано великим русским поэтом А.С. Пушкиным. Часто можно услышать мнение, что холодный климат России, или большей ее части, также усиливает негативное отношение населения. Однако проживающие на широте Русского Севера скандинавские народы не согласятся с данным фактом, так как Швеция и Норвегия признаны одними из самых «счастливых» стран мира.

Европейцы более позитивны, нацелены на работу и результат. Русские люди более эмоциональны, дружба и личные отношения зачастую важнее законов. Законы для европейского человека – это незыблемые столпы государства. Европейцы знают свои законы, и исполняют их в обязательном порядке. В России положительное отношение к закону появилось очень недавно. Испокон веков русский человек стремился жить «правдой», как он ее понимал. Сюда примешивается и бескорыстность, желание помочь ближнему.

Даже списывать в Европе не принято
Даже списывать в Европе не принято

Русские люди часто не принимают гуманизм, как необходимость заботиться о здоровом, свободном и сильном человеке, стараться стать таковым. Зато в русской культуре всегда была забота о нищих, больных и убогих.

Любовь к дому, как к месту, где проходит жизнь, где встречаются близкие люди, происходят события, очень отличает русского человека. Дом для него это и место отдыха, и место получения различных эмоций. Мы сильно стремимся домой, любим его, заботимся, постоянно улучшаем. Для европейца дом – это просто жилище. Все главные события происходят вне дома. В нем редко находятся, и, зачастую, даже не готовят пищу.

Надо признать, что между европейцами и жителями России больше различий, чем сходств. Но, несмотря на все, что нас разделяет, желание европейца и русского человека одинаковое - жить хорошо и получать удовольствие от жизни.