Найти в Дзене
Татьяна О.

📌Чек-лист, как сделать свой “виртуальный офис” в соцсети удобным для аудитории📌

Фото автора
Фото автора
Наличие представительства компании в социальных сетях давно уже стало нормой для бизнеса. Пользователи социальных сетей настолько привыкли получать информацию, покупать товары, заказывать услуги на привычных платформах, что покидать их просто отпала необходимость.

И бизнес, разумеется, подстроился под предпочтения целевой аудитории. Профессиональные каналы, страницы, сообщества, группы, аккаунты в различных соцсетях позволили компаниям и пользователям стать ближе друг к другу. При этом организация такого “виртуального офиса” всегда обходилась довольно бюджетно.

Но именно на стадии создания своей площадки в социальной сети большинство предпринимателей и компаний допускают ошибки, которые не только не позволяют эффективно использовать возможности соцсетей, но и тратят материальные и физические ресурсы впустую.

Вот короткий чек-лист из 10 пунктов, который позволит сделать свой “виртуальный офис” в соцсети удобным и полезным для аудитории:

✔ При создании площадки используйте простые названия/имена/адреса, которые будут отражать деятельность, товары/услуги, бренд, сферу бизнеса. Чем понятнее пользователям они будут, тем лучше запомнятся и будут ассоциироваться с конкретной компанией/предпринимателем/брендом.

✔ Заранее позаботьтесь о внешнем виде площадки. Это значит, что нужно сделать логотип, обложку, продумать единый стиль контента, чтобы создать у аудитории положительный образ, который также позволит запомниться пользователям.

✔ Продумайте и качественно заполните описание компании: оно должно быть структурировано, отражать основные идеи и цели бизнеса, отвечать на базовые вопросы пользователей и ни в коем случае не вводить в заблуждение.

✔ Добавьте все доступные каналы взаимодействия: телефоны, мессенджеры, электронную почту - это позволит охватить пользователей с разными коммуникативными привычками.

✔ Сделайте навигацию по площадке для своей аудитории максимально комфортной - помните, чем проще будет процесс получения результата при визите в “виртуальный офис”, тем больше целевых действий получит бизнес от посетителей.

✔ Используйте приложения соцсетей, создавайте и интегрируйте чат-боты в работу площадок, чтобы создать посетителям дополнительное удобство, а себе - дополнительные точки касания с целевой аудиторией.

✔ Перед началом размещения контента разработайте план публикаций (контент-план) на период (1, 3, 6 месяцев) с продуманным рубрикатором - это не только упростит регулярное ведение площадки, но и структурирует в дальнейшем видение вашего “виртуального офиса” в глазах пользователей.

✔ Подготовьте качественный фото и видео контент. Можно использовать как уникальную графику собственного производства, так и пользоваться услугами профессиональных фотографов и видеооператоров. Использование контента низкого качества плохо сказывается как на восприятии его пользователями, так и на ранжировании самими социальными сетями.

✔ Не игнорируйте вопросы и комментарии аудитории, даже негативные. Работа с аудиторией является неотъемлемой частью развития “цифрового офиса” компании и работы с репутацией компании в социальных сетях.

✔ И, наконец, анализируйте статистику действий целевой аудитории на площадке - это позволит вовремя замечать пробелы в работе “виртуального офиса” и улучшать его работу.

Этот короткий чек-лист, разумеется, не ответит на все вопросы, которые встают перед бизнесом при создании представительства в соцсети, но точно поможет разработать план необходимых действий для старта.

Надеюсь, он будет вам полезен😉

Если понадобится консультация по организации “виртуального офиса” в соцсетях, пишите - буду рада помочь😎