Простые обыватели считают, что Батый со своим войском дошел только до Руси, после покорения которой успокоился и начал жить себе спокойно в степи, собирая дань с наших князей. В общем, так и случилось, но только после того, как хан в 1241 году сходил с завоевательным походом в Европу и чуть было не уничтожил ее на корню. Фактически, кочевники смешали с землей многочисленные армии ведущих держав того времени, ограбили сотни городов, отправили на тот свет десятки тысяч человек. И вот что интересно – спас европейские государства хан Угедей, брат Батыя, правда, несколько своеобразным способом.
Подготовка к вторжению
Батый и его ближайший соратник багатур Субедей к походу в Европу готовились основательно. Это ведь слабо интересующиеся историей обыватели считают, что монголо-татары везде перли наобум, даже толком не представляя, что их ожидает за ближайшим холмом. В реальности же они скрупулезно собирали информацию о дальних землях, например, у путешественников и шпионов, причем, интересовались в первую очередь:
- оборонительными системами;
- численностью армий народов, которые вскоре должны были подвергнуться нападению;
- богатством местных городов (от этого показателя особенно зависела целесообразность похода).
Собственно, перед вторжением в Европу Батый именно такую работу и проделал. Прежде чем направить армии на Венгрию, Чехию, Силезию и пр., он собрал о них максимум детальной информации и прекрасно понимал, что ждет его на Западе.
Вторжение начинается
Европейцы тоже были в курсе, кто такие монголы, но знали о них в основном по слухам, поступающим от беженцев из Руси. Сталкиваться с ними западным обитателям пока не приходилось ни в военном смысле, ни в дипломатическом, разве что купцы заезжали, да и тех были единицы. В связи с этим, европейские правители даже представить себе не могли, с какой скоростью будет развиваться монгольская атака на их земли.
Вторжение началось в январе 1241 года нападением на Польшу, и буквально за пару недель кочевники сровняли с землей несколько польских населенных пунктов, одновременно с этим пронеслись по Прибалтике, потом сконцентрировались около Венгрии, одного из европейских гегемонов того времени.
Король Венгрии Бэла IV понимал исходящую от захватчиков угрозу, подготовился к защите основательно, однако потерпел сразу несколько крупных поражений, одно из которых монголы «вытянули» за счет своей хитрости. Венгерское войско превышало по численности армию кочевников в 5 раз, но те заманили неприятеля в ловушку – в одной из битв постоянным отступлением растянули венгерские полки, потом резко атаковали, принудив к отступлению в брешь, якобы случайно возникшую в окружении, и уже там, в этой бреши, дорезали несчастных венгров силами конных воинов.
Пока Субедей сосредоточенно грабил покоренные европейские земли, Батый отправил несколько передовых отрядов на разведку в:
- Австрию;
- Италию;
- Германию;
- возможно, Францию.
Правители этих стран в ужас пришли – перед ними стоял враг, с которым бесполезно договариваться, который никогда не идет на компромисс и не принимает никаких условий капитуляции. Но сохранил современную Западную Европу господин случай.
В декабре 1241 г. (возможно, январе 1242) Батый получил сообщение о кончине своего брата хана Угедея. Казалось бы, можно сначала закончить дело, а потом уже оплакивать утрату, но нет – по законам, созданным самим Чингисханом, в такой ситуации все чингизиды, то есть люди, имеющие право на престол, должны вернуться в Монголию и совместным решением выбрать нового правителя.
Батый развернул войско и отправился домой, по пути разграбив Сербию и Моравию до основания. Вот такая ирония судьбы – смерть заклятого врага спасла Европу от полного разорения.
Источники:
https://diletant.media/articles/39279297/
https://warhead.su/2018/01/20/kto-kogo-mongolskie-ordy-batyya-protiv-evropeyskih-rytsarey
https://history-doc.ru/zarubezhnaya-istoriya/zapadnyj-poxod-mongolov/
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/zapadnyy-pokhod-batyya-pochemu-mongoly-otstupilis-ot-evropy/