7K подписчиков

Чем питались монголо-татары

1,3K прочитали

То огромное войско, которое привел на Русь Батый, должно было чем-то питаться. Ну да, звучит это слишком просто, может даже немного наивно, но суть вот в чем – армия действительно большая, идет через степи годами, следовательно, рацион должен быть таким, чтобы и питать монгольские организмы, давая силы на новые свершения, и не вгонять никого в большие расходы. Впрочем, с последним вопросом ханы разобрались сразу и надежно!

То огромное войско, которое привел на Русь Батый, должно было чем-то питаться.

Особенности снабжения монгольской армии

Несмотря на суровость Чингисхана, Батыя и иже с ними, в военные походы ханы никогда никого силком не тянули. Пускали клич по стране, все желающие собирались и отправлялись завоевывать дальние земли, получая за это возможность обогатиться за счет ограбления покоряемых народов. Правители ничего воинам не платили – если хотите что-то заработать, обеспечьте себе это сами, и нам не забудьте часть отдать. То же самое и с пропитанием – все самостоятельно, кормить никто не будет.

Вот и приходилось воинам брать с собой запасы продовольствия, таская их при себе в походных мешках, привязанных к конской сбруе. Правда, ханы все равно не оставляли своих бойцов совсем уж без поддержки. Фактически, армия того же Батыя представляла собой подвижный город, в котором были:

  • склады;
  • кухни;
  • специальные люди, которые при необходимости могли помочь с приготовлением еды.

В общем, голодными точно не останутся, но при условии самостоятельной добычи продуктов. И вот здесь начинаются интересности.

Дело в том, что перед монголо-татарами стояла нетривиальная задача – взять с собой в поход максимум калорийной пищи, которая места много не занимает и весит совсем чуть-чуть.

Главные походные лакомства

Негабаритность и легкость запасов продовольствия – еще полбеды, еда нужна еще и такая, которая долгое время может храниться без особых на то условий. Иначе получилось бы так, что вся армия вымерла бы после первого же сражения, наевшись тухлятины из своих походных сумок. Особой любовью среди монголо-татар пользовался борц. Этот продукт представляет собой тонкие полоски мяса любой живности, встреченной на пути, которые особым образом высушивались на солнце без добавления соли, специй и прочих приправ.

Казалось бы, элементарное блюдо без особой пищевой ценности, но нет – на самом деле это невероятно калорийное кушанье, способное храниться несколько лет в условиях степи. Кроме того, есть его можно не только в сухом виде, но и добавляя в супы, – получается очень питательное варево, достававшееся монголо-татарским воинам, фактически, бесплатно.

Еще одно спасение – курут. Что-то вроде сыра, высушенного до состояния камня и скатанного в шарики. Сложно сказать, сколько калорий было в этом лакомстве во времена Батыя, но пара шариков вполне могла покрыть суточную потребность воинов в жирах и белках. Кстати, хранился курут еще дольше, чем борц – десятилетиями, главное, чтобы влага не попала. Ну и способов употребления тоже несколько – можно грызть, можно разварить в кипятке вместе с тем же сушеным мясом. Кладезь питательных веществ, дешевый, простой в приготовлении, маленький и легкий.

Но не обходились монголо-татары собственными запасами продовольствия, грабили города и села, через которые проходили, употребляя в пищу все, что находили, даже нехарактерные для этого народа продукты питания, в том числе, низкокалорийную рыбу, овощи, фрукты и пр. Ну а когда голод совсем подпирал, то резали лошадей, запас которых всегда был в батыевом войске. Из полученного мяса варили сытные похлебки, готовили традиционный борц, что давало возможность прожить еще несколько недель до следующего грабежа.

Альтернативный способ спасения от голода и жажды – кровь собственных коней. Монгол в критической ситуации прокалывал вену скакуна, пил питательную красную жидкость, потом затыкал ранку кусочком ткани или щепкой. Неделю при таком режиме питания можно было запросто протянуть!