Найти тему

Узнайте все мифы о еде. которую нам показывают, как полезную. Выбор за вами.

Давно не секрет, что часть «здоровых» продуктов, заполняющих полки супермаркетов, только прикидываются таковыми. Мы раскусили трюки с ароматизированным йогуртом и восстановленным из концентрата соком, но некоторые хитрецы маскируются столь успешно, что до сих пор занимают топовые позиции в списках покупок даже у знатоков систем правильного питания

Над какими продуктами нимб и флюоресцентная надпись «Healthy» – не более чем этикетка, скрывающая большие дозировки сахара и других не слишком полезных добавок? Срываем маски!

Цельнозерновой хлеб

Этот продукт далеко не всегда так полезен, как принято считать. Зерно проходит высокотемпературную обработку в процессе производства из него муки, в результате чего большая часть витаминов, минералов и микроэлементов распадается. Еще хуже то, что в хлебе, даже цельнозерновом, приготовленном в цехе магазина, содержится в 3-4 раза больше ингредиентов, чем требует оригинальная рецептура, соответствующая стандартам правильного питания, а консерванты и вкусовые добавки для сохранения свежести и улучшения вкусовых качеств и вовсе сводят пользу на нет.

Ароматизированные овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяная каша включена почти во все списки полезных завтраков благодаря большому количеству пищевых волокон в ней – однако, овсянка овсянке рознь. Каши быстрого приготовления с ароматами ягод, сиропов, шоколада и фруктов не отличаются натуральным составом и гораздо более богаты сахаром и ароматизаторами, нежели клетчаткой. При выборе хлопьев, смотрите состав: на первом месте в нем должны быть овсяные хлопья, а сахара не менее 6 г на 100 г смеси. Наилучшим способом порадовать себя вкусной кашей является приготовление ее из хлопьев, которые требуют приготовления, а чтобы кулинарные хлопоты не отнимали много времени, воспользуйтесь рецептом «ночной каши», в которую можно добавить какие угодно фрукты, цукаты и топпинги.

Овощные чипсы

Чипсы, приготовленные во фритюре, остаются жаренными во фритюре овощами – независимо от того, приготовлены они из кабачков, топинамбура или вредной картошки. Опасность их таится не столько в способе приготовления, сколько в составе фритюра, куда обычно при производстве входят трансжиры. Кроме того, такие чипсы делаются не из цельных овощей, а из пюре, в которое (убедитесь, взглянув на состав!) входит картофель – и часто именно его в них больше всего. Соответственно, вы не получите того, зачем купили овощные чипсы – меньшего количества калорий и жиров.

-2

Концентрированные смузи

Полуфабрикаты пробираются даже в ряды соков, фрешей и смузи. Такие концентраты изготавливаются не из фруктов и даже не из фруктового пюре – в основе их состава обычные соки из тетрапакетов и молоко, а иногда даже сухое молоко и его аналоги. В итоге в одной порции смузи может быть от 200 до 1000 кКал – причем, не самых качественных. И все это щедро приправлено сахаром!

Заменители мяса в полуфабрикатах

Если вы придерживаетесь концепции вегетарианства или веганства, употребляйте в пищу только качественные источники белка: яйца, бобовые, цельную сою, орехи и семечки. В любых аналогах мясной продукции весьма сомнительный состав – переработанная и лишенная всех полезных веществ соя, ксантановая камедь, масло канолы. Все это сырье довольно дешевое, но совершенно бесполезное, и даже вредное. Поэтому либо тоскуйте по мясу в компании качественных его альтернатив, либо съешьте кусочек конины или перепела.

Еда
6,23 млн интересуются