Проблема общения между взрослыми детьми и пожилыми родителями возникает часто.
Эта проблема особенно обострилась во время пандемии, когда люди были вынуждены проводить слишком много времени друг с другом в тревожной, гнетущей обстановке.
Причины конфликтов вплоть до прекращения общения различны:
- травматическое детство - родители были неадекватно строги, применяли физические наказания, злоупотребляли алкоголем;
- в юном возрасте дети не испытывали любви родителей, потому что те либо были слишком заняты на наборе, либо считали проявление нежных чувств ненужным;
- родители агрессивно навязывают нелепые советы;
- родители не одобряют жизненные достижения своих взрослых детей;
- родители не одобряют семейную жизнь детей, вмешиваются в нее, стремятся разбить семью;
- пожилые родители из-за развивающейся старческой деменции (которая еще не диагностирована) становятся негативными, мелочно придирчивыми, у них всегда плохое настроение, которое они срывают на детях и внуках;
- на пороге деменции родители становятся слишком болтливыми, все время пересказывают одни и те же истории, обижаются, если их не слушают.
В каждой семье обстоятельства разрыва уникальны. В подавляющем числе случаев дети, которые покинули пожилых родителей, говорят, что сделали это ради сохранения собственного психического здоровья и собственной семьи.
Но при этом большинство детей хотели бы помириться с родителями. В качестве условий выдвигаются: извинения родителей, соблюдение личностных границ, повышение ответственности.
Надежда на примирение и возобновление общения есть всегда.