Найти в Дзене
С Богом по жизни

ТРЕБУЮТСЯ МУЖЧИНЫ

Давным-давно Бог сказал: “Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил ее, но не нашел” (Иез. 22:30). Сыны Израилевы сильно согрешили, и разрушение было неизбежно. Бог сказал, что ищет человека, который бы воздвиг стену и заслонил собой пролом, но такого человека не нашлось.

Любое общество всегда остро нуждается в настоящих мужчинах - благочестивых, преданных, мужественных - таких, которые выступят вперед и поведут за собой, но очень часто таких мужчин бывает не найти. “Искал Я... человека... но не нашел”.

В прошлом я работал в таких общинах, где иногда казалось, что внимание заостряется на всем и вся, но только не на мужчинах. У нас были специальные планы работы для женщин: они выполняли большую часть посещений, заботились о больных, проводили специальные занятия на тему о том, как стать хорошей женой и матерью. Мы беспокоились о нашей молодежи и уделяли ей особое внимание, говоря: “Молодые люди - это завтрашние руководители”. Все это так и хорошо - но как же сегодняшние руководители, мужчины? Пока сердца мужчин в общине не начнут гореть и работать для Господа, любое дело, предпринятое общиной, будет с изъяном.

Какие мужчины нужны в обществе, в церкви и в семье?

ТРЕБУЮТСЯ ХРИСТИАНЕ – НАСТОЯЩИЕ ХРИСТИАНЕ

Прежде всего нам нужны мужчины-христиане – настоящие христиане. Кто-то шутливо заметил, что на небесах не будут ни жениться, ни выходить замуж (Мф. 22:30) потому, что там будет нехватка мужчин. Конечно же, причина не в этом, но я знаю, что имел в виду этот острослов. Мой знакомый проповедник как-то сказал, что у церкви слишком много “зятьев”. Так он иронически назвал неверующих мужчин, чьи жены были христианками.

Если вы мужчина и не христианин, то я всем своим существом умоляю вас стать им. Я призываю вас сделать это прежде всего для того, чтобы была спасена ваша собственная душа. Вы не можете спастись на основании праведности другого человека. Павел подчеркивал, что “каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12).

Рассказывают такую притчу об одном нехристианине, которому однажды приснился сон. Ему снилось, что он умер и пришел к вратам рая. Он попытался пройти через них, но привратник спросил его: “Ты кто такой?” “Я уверен, ты знаешь мою жену”, - сказал человек. Он назвал ее имя и стал рассказывать о том, как его жена ходила в церковь, изучала Библию, молилась, работала и помогала другим. Он рассказал, какой прекрасной христианкой она была. “Но ты не можешь попасть на небеса лишь потому, что твоя жена была хорошей христианкой”, - сказал привратник. “Так моя жена жила христианской жизнью за меня и ходила в церковь за меня”, - стал протестовать мужчина. “Вот и хорошо, - ответил привратник, - а теперь она за тебя пошла на небеса”. Чтобы спасти свою душу, христианином стать нужно самому.

Если вы отец, то должны стать христианином, чтобы помочь спасти души членов вашей семьи. Осознаете вы это или нет, но вы, как отец, оказываете огромнейшее влияние на своих детей - как хорошее, так и дурное. Вы можете даже активно и не противостоять своей жене и специально не препятствовать ее усилиям поступать правильно; но просто своей небрежностью вы можете разрушить то положительное влияние, которое ваша жена оказывает на ваших детей. Мужское влияние подчеркивается во всей Библии, например во 2 Тим. 2:2, где Павел говорит Тимофею: “И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям [мужчинам], которые были бы способны и других научить”.

Мне небезразличны вы и ваши семьи, поэтому хочу высказаться предельно ясно: без Христа вы никогда не станете таким человеком, каким нужно быть. Вы никогда не будете таким мужем, каким нужно быть. Вы никогда не будете таким отцом, каким нужно быть. Вы никогда не сможете оказать доброго влияния.

Однажды древнегреческого философа Платона спросили: “Что такое человек?” Он ответил: “Это двуногое животное без перьев”. Отличаетесь ли вы от животных только тем, что у них четыре ноги, а у вас две? Отличаетесь ли вы от птиц только тем, что у них есть перья, а у вас их нет? Конечно же, нет! Вы стоите выше животных, потому что Бог дал вам бессмертную душу (Еккл. 12:7). Если вы это понимаете, то живете ли вы с мыслью о том, что ваша душа когда-то предстанет перед Богом в судный день (Отк. 20:11-15)? Вы никогда не будете именно таким, каким должен быть мужчина, пока не станете христианином.

ТРЕБУЮТСЯ ОТЦЫ – НАСТОЯЩИЕ ОТЦЫ

Во-вторых, нам нужны мужчины, которые были бы настоящими отцами. Кто-то может возразить: “Но я и есть отец”. Я вкладываю в это слово весь тот смысл, который в него вкладывает Библия. Простое наличие ребенка в семье делает вас отцом не больше, чем наличие какой-то книги в вашем доме делает вас ее автором.

Библия возлагает большую ответственность на отцов: “И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем” (Еф. 6:4). Многие считают, что это мать должна, главным образом, объяснять детям, что хорошо и что плохо, но они заблуждаются. Это отцовская обязанность. Прежде всего отец будет отвечать за то, как воспитаны его дети.

Бог сказал об Аврааме: “Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд” (Быт. 18:19). Бог был уверен, что Авраам будет духовным лидером в своем доме. Может ли Бог быть так же уверен в вас?

В своей замечательной прощальной речи перед израильтянами Иисус Навин сказал: “Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу” (Иис. Н. 24:15).

Иисус Навин мог говорить от имени всего своего дома. Почему? Да потому, что он с готовностью исполнял свои обязанности отца.

Чтобы стать таким отцом, требуется время. С тех пор, как родился мой первый ребенок, одной из моих первостепенных задач стало, не считаясь со временем, воспитывать моих детей верными христианами. Я знаю слишком много проповедников, которые были так заняты помощью другим, что пренебрегали своими семьями, а в результате кое-кто из их собственных детей был потерян для Господа. Оглядываясь назад, могу сказать, что быть отцом нелегко. Каждый отец должен стараться находить время (даже если для этого потребуется отменить другие дела) для общения со своими детьми. Это очень важно.

Я понимаю, что вы заняты. Иногда вы можете едва справляться со всеми теми обязанностями, которые жизнь взвалила на вас, но не приносите своих детей в жертву на алтаре успеха и достижений. Иуда продал своего Господа за тридцать сребреников. Когда он осознал, что сделал, то “вышел, пошел и удавился” (Мф. 27:5). Сегодня многие отцы продают своих детей за более просторный дом, лучшую машину, более влиятельное положение. Некоторые родители рассуждают так: “Я работаю дни и ночи напролет не поэтому. Я делаю это для того, чтобы жизнь моих детей была лучше, чем моя”. Однако конечный результат тот же самый: они пренебрегают своими детьми. Как они будут себя чувствовать, когда, в конце концов, осознают, что они сделали? Воспользовавшись известными словами Иисуса, можно сказать: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а ребенка своего потеряет? Или какой выкуп человек даст за своих детей?” (см. Мф. 16:26).

ТРЕБУЮТСЯ РУКОВОДИТЕЛИ – НАСТОЯЩИЕ РУКОВОДИТЕЛИ

В-третьих, нам нужны мужчины-руководители, к тому же настоящие руководители. При этом я не обязательно имею в виду общественных деятелей. Речь о том, что нам нужны мужчины, готовые взять на себя руководство в духовных вопросах как общественного, так и личного порядка.

Бог повелел, чтобы руководство взяли на себя мужчины. Святой Дух изложил конкретные требования к епископам, или старейшинам, и, согласно этим требованиям, ими могут быть только мужчины (1 Тим. 3:2; Тит. 1:6). Новый Завет, говоря о церковном богослужении, предписывает женщинам “молчать” (1 Кор. 14:34) и не “властвовать над мужем” (1 Тим. 2:12).

Когда мы думаем о великих библейских героях, то чаще всего в нашей памяти всплывают выдающиеся мужчины. Ной олицетворяет собой мужество и повиновение. Авраам служит замечательным примером веры. Иов подает нам пример терпения, а Иосиф - пример чистой, безупречной жизни Вряд ли можно превзойти оптимизм Халева. Давид учит нас доверять Богу. После воскресения Иисуса активное руководство взял на себя Петр. А что касается упорной работы, то кто мог сравниться с Павлом?

Поймите меня правильно: я вовсе не хочу сказать, что в Библии нет ни слова о великих женщинах. Некоторые из них, наверное, даже превосходят тех мужчин, которых я привел в пример. Я лишь говорю, что, как правило, для осуществления руководства Бог избирал мужчин. Бог хочет, чтобы мужчины прокладывали новые пути служения и полезности; Бог хочет, чтобы мужчины видели, что нужно сделать, и следили за осуществлением этих дел.

Объясняя женщинам, почему они должны повиноваться своим мужьям, Павел говорит: “Ибо прежде создан Адам, а потом Ева” (1 Тим. 2:13). Он также писал, что “не муж создан для жены, но жена для мужа” (1 Кор. 11:9).

Библия учит, что мужчина должен брать на себя руководство, потому что это по-библейски и естественно; если он так не поступает, то это неправильно, не по-библейски и неестественно. Я не знаю, почему Бог задумал именно так. Я не раз задумывался, а не дал ли Бог такое указание потому, что мужчине свойственно сваливать все на другого? (Я заметил, что в организациях сферы обслуживания, где работают и мужчины, и женщины, мужчины часто передают женщинам бразды правления - и большую часть работы). Как бы там ни было, в Библии четко сказано, что мужчины должны быть духовными руководителями - в церкви и у себя дома.

Ах, как часто мужчины в этом отношении оказываются далеко не на высоте! Возьмем посещаемость: мне приходилось видеть, как мужчины подвозят к церкви своих жен и детей, а сами возвращаются домой или идут в парк, чтобы провести еще одно безбожное воскресенье.

Возьмем домашнее обучение и воспитание. Библия недвусмысленно возлагает эту обязанность на плечи отца (Еф. 6:4). Но, несмотря на это, некоторые дети никогда не слышали своих имен в молитвах их отцов.

А работа для Господа? Женщины тащат на себе множество обязанностей. Если бы в некоторых общинах женщины не посещали своих братьев и сестер, не помогали им и не старались достучаться до сердец погибших, эта необходимая работа просто бы не выполнялась.

Среди моих друзей есть мужчины, недовольные “движением за освобождение женщин”. Они жалуются на то, что “женщины одолевают”. И в то же время все видят, что сами они никогда не брали на себя никакого руководства. Да, некоторые мужчины хотели бы, чтобы женщины все делали в точности так, как они им велят, но при этом сами они никогда не принимали данной им Богом ответственности, без которой мужчина не может считать себя мужчиной.

Какое-то время назад появилась проблемная статья под заголовком “Почему пал Рим”. Вот перевод отрывка из этой статьи: «Д-р Морис Линден, известный психиатр из Филадельфии, призвал к “возвращению мужского руководства мужчинам” в Америке. На пресс-конференции он заявил, что Америка, подобно древнему Риму, испытывает “гедонистическую жажду процветания”. Процветание Рима привело к изменению роли женщин, сказал доктор Линден. Они стали более властными и активными за счет мужчин... Он назвал это началом падения Римской империи».

Я думаю, д-р Линден прав. Слишком многие из нас хотят иметь мужские привилегии и в то же время не брать на себя никаких обязанностей. Да поможет Бог каждому отцу занять принадлежащее ему по праву место руководителя в духовном росте своей семьи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы еще не исчерпали перечень качеств, необходимых мужчинам - Божьим чадам. Кто-то составил следующий список, назвав его “Десять наиболее нужных мужчин”:

1. Мужчина, который ставит Божье дело превыше любого другого.

2. Мужчина, который не отправляет, а приводит своих детей на богослужение.

3. Мужчина, который стремится быть добрым примером для каждого, с кем его сталкивает жизнь.

4. Мужчина, который думает больше о своих занятиях по Библии, чем о своем утреннем воскресном сне.

5. Мужчина, который измеряет размер своих пожертвований своим материальным достатком, а не количеством наличных в кармане.

6. Мужчина, который ходит на богослужения ради Христа, а не ради себя или кого-либо другого.

7. Мужчина, который стремится лучше помогать, чем получать помощь.

8. Мужчина, который замечает свои собственные ошибки раньше, чем ошибки других.

9. Мужчина, который имеет лучше усердие, чем блестящий ум.

10. Мужчина, который больше беспокоится о завоевании душ для Христа, чем о мирских почестях.

Призываю вас: “Будем мужчинами”. Давид, давая последние наставления своему сыну Соломону, сказал: “Ты же расти сильным и становись мужчиной” (3 Цар. 2:2; Современный Перевод). 1 Кор. 16:13 учит: “Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны [будьте мужчинами], тверды”.

Боже, помоги нам, мужчинам, вести себя по-мужски – взять на себя руководящую роль в становлении христианами. Дай нам встать во главе и повести наших домашних к Господу. Дай нам быть первыми во всем хорошем и правильном.

“Боже, дай нам мужчин! Наше время требует сильных умов, великодушных сердец, истинной веры и рук, готовых помочь; Мужчин, которых не убивает страсть к должностям; Мужчин, которых нельзя купить привилегиями и выгодами, связанными с этими должностями; Мужчин, обладающих мнением и волей; Мужчин с достоинством; мужчин, которые не лгут; Мужчин, способных встать перед демагогом и смело осудить его вероломную лесть! Высоких мужчин, коронованных солнцем, которые поднимались бы над туманом в исполнении общественного долга и в собственных мыслях; Ибо пока толпа со своими обветшавшими символами веры, своими громкими заявлениями и незначительными делами бурлит от эгоистичных порывов - слышишь? - свобода плачет, зло правит землей и справедливость спит”.

Джосия Холланд написал эти слова в конце девятнадцатого века. Это было темное и страшное время. В те дни все остро нуждались в таких мужчинах. Нужны они и сегодня.

#мужчина #мужчины #христианин #христиане #христианство