Самый хороший способ – это купить билет. Но опыт последних двух лет показывает разные препятствия. Италия, Португалия, Бразилия только на карте и если закрыть глаза.
А помнится мне, как я капризничала, выбирая, куда лететь – во Францию или Италию. И мне тогда во вторую очень не хотелось))
Всё же на другой город посмотреть возможность есть реальная. Пересмотреть какой-нибудь фильм – вот она.
Режиссёры иногда намеренно, а иногда как-то интуитивно делают город или страну ещё одним персонажем сюжета.
Лос-Анджелес
«Красотка»
Фильм преподнесён как красивая коробочка с ювелирным изделием. Поверхностный на первый взгляд. Рекомендую его рассматривать. Уже первый кадр демонстрирует, что не всё так однозначно. Маленькая монетка в руках фокусника превращается в большую. И эта метафора поддерживается на протяжении всего фильма. Гарри Маршалл создал не банальную картинку про страдалицу с улицы и бизнесмена, хрустящего долларами при малейшем движении. Он и поместил историю в правильное место - Голливуд, фабрику грёз, чтобы происходящее выглядело реалистичнее (именно поэтому город здесь так важен, в другом месте эта история «работала» бы не так продуктивно).
«День святого Валентина»
А это полная противоположность «Красотке». В нём нет скрытых смыслов и глобальных откровений. Он лёгкий, совсем некалорийный для самопознания и самокопания. Он просто для тех, кто влюблён. Чудесный фильм для приятного вечера, он состоит из нескольких историй, и вслед за персонажами зрителю удастся прогуляться по разным районам калифорнийского мегаполиса.
Лас-Вегас
«Шоугёлз»
Шедевр Пола Верховена, в котором показан яркий отрезок жизни азартной девушки. Так же, как и в случае с «Красоткой», выбор места событий выбран именно с учётом рассказанной истории. Лас-Вегас – это эпицентр ставок и завышенных ожиданий. Куда ещё поехать, чтобы всё потерять или «выиграть себя», как сказала главная героиня в последней сцене.
«Однажды в Вегасе»
Комедия не на один раз. В главных ролях Кэмерон Диаз и Эштон Кутчер. Пожалуй, главная мысль этого фильма заключается в том, чтобы дать человеку шанс. Просто шанс или ещё один шанс. Как важно рассмотреть в нём потенциал и поверить в него. Это так же трудно как выращивать розы и прочие капризные растения. А Лас-Вегас здесь подчёркивает то, что мы всегда рискуем, когда в кого-то влюбляемся.
Нью-Йорк
«Дождливый день в Нью-Йорке»
К Вуди Аллену я приближалась долго и с опаской, потому что боялась не понять. На самом деле он рассказывает свои истории доступным языком. И в свои 84 года он продолжает с нами разговаривать, изъясняясь так же тонко, ясно и элегантно как во времена «Манхэттена» и «Энни Холл». «Дождливый день…» хотелось взять с собой из кинотеатра и повесить дома в рамочке, потому что, хотя дождик и накрапывал над действующими лицами, сквозь него светило солнце. Это намёк, что светлая сторона есть всегда. Все неприятности можно раздвинуть и вставить что-то позитивное.
Колумбус
«Колумбус»
Фильм 2016 года от режиссёра корейского происхождения Когонады. Он исключительно красив своими цветовой палитрой, идеальной симметрией (особенно поклонники эстетики ровных кадров Уэса Андерсона здесь улыбнутся) и удивительной тишиной, которая именно здесь заменяет музыку. Когонада начинал путь с видеоэссэ, где разбирал знаменитые кино и сериалы с точки зрения построения кадра и его наполнения, сделав это новым видом кинокритики. Свои навыки и наработки он воплотил в своём полнометражном "Колумбусе" 2016 года. Сюжет здесь исполняет редкую роль - вспомогательную - и именно здесь это совершенно правильное решение. Кейси и Джин гуляют по городу Колумбусу, любуются его архитектурой. Есть возможность почерпнуть имена знаменитых архитекторов. Например, Джеймс Стюарт Полшек. Пример его работы находится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке – это Планетарий. Здание высотой в 6 этажей, построенное из стекла и с крышей в виде сферы. Полшек называет его «космическим собором». Или Элиэль Сааринен и его церковь, которая в фильме обсуждается как раз.