Шампанское изобрёл англичанин!
⠀
А именно запатентовал шампанский метод в 1662 году учёный Кристофер Меррет – и это ещё одна важная дата в истории игристого вина.
⠀
Кстати, за 6 лет до назначения Пьера Периньона ответственным за винные подвалы аббатства Овиллер в 1668 г.
⠀
А вообще игристость в вине никто не изобретал, она возникала сама благодаря возобновлению брожения в бутылке по естественным причинам. В конце осени бутылки отправляли в погреба, думая, что брожение остановилось. Но на самом деле оно «подзатихло» из-за низких температур.
⠀
С наступлением весны дрожжи снова начинали работать! И такое вино долгое время считалось испорченным. Периньон, хоть и внёс вклад в развитие виноделия Шампани, всё-таки с игристостью в вине боролся.
⠀
В Великобритании сейчас производят прекрасные игристые вина! Благодаря потеплению климата зоны виноградарства могут сдвинуться на север, и мы ещё услышим об английских игристых! Уже слышим🥂
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Дата появления первого игристого вина
Александр II - первый бренд-менеджер
#шампанское #савиньона о вине #периньон #игристое