Найти тему
Савиньона о вине

Божоле-нуво!

https://winestyle.ru
https://winestyle.ru

Стоит ли пить божоле-нуво?

В регионе Божоле отмечается праздник молодого вина – Beaujolais Nouveau, Божоле-нуво. Событие происходит каждый год в третий четверг ноября в г. Божё, где в полночь торжественно открывают вино нового урожая, после чего несколько миллионов бутылок отправляются на продажу по миру.

Это вино имеет ограниченный срок хранения, в лучшем случае год. Поэтому предприимчивые виноделы организовали ежегодный праздник в середине прошлого века, чтобы поскорее его сбыть, приглашая пресс-агентов и звёзд. Таким образом оно получило большую популярность, хотя праздник молодого вина во Франции – обычная история.

Вино производится из сорта гаме, который даёт мало танинов (отсюда и малый потенциал), фруктовость и простоту в молодом возрасте. Его производят методом карбонической мацерации, при которой в чан для брожения складывают целые грозди винограда, заполняют его углекислым газом. Ферментация тогда начинает происходить внутри ягод! Что приводит к специфичным ароматам леденцов и бананов!
Хорошая экстракция цвета, но не танинов, и поэтому опять же -
малый потенциал.

А теперь самое важное ‼️

Помимо Божоле-нуво в регионе Божоле производят прекрасные долгоживущие вина! Они не имеют ничего общего с молодым вином. Лучшие из них создают в 10 коммунах (крю), сосредоточенных одним блоком на севере региона - смотри карту:

Morgon
Moulin-a-Vent
Julienas
Fleurie
Brouilly
Cote de Brouilly
Chenas
Regnie
St. Amour

Chiroubles, и на этикетке такого вина вы увидите название одного из этих населённых пунктов.

Также есть масса вин из региональных аппелласьонов Божоле (96 коммун) - зеленым цветом на карте - юг и восток региона; и Божоле-Вилляж (38 коммун) - оранжевым цветом - северо-запад!

В 10-нем возрасте гаме порой сложно отличить от пино-нуара!

Решать вам, пить божоле-нуво или нет! Главное, не забывать, что этим разнообразие вин региона не ограничивается 👆

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Колыбель виноделия в Бордо

Грушевые леденцы в божоле

Еда
6,93 млн интересуются