Наткнулась на пост в группе финансистов. Эксперт жаловалась на финансовую некомпетентность собственника бизнеса - мол, не разбирается, как правильно сальдо считать, а управленческий учёт хочет. Как с таким работать. И почему то сотрудникам виднее как правильно решения принимать, а собственник глупей и не разбирается.
Меня, как собственника, подкидывает от таких разговоров.
С собственником все в порядке - это он создал бизнес и заработал денег, чтобы оплатить зарплату и бухгалтерам и всем сотрудникам.
На собственнике - все риски и профит от принятых им решений. Это его ответственность и его право - управлять бизнесом как он считает нужным (в рамках законодательства, конечно).
Собственник имеет компетенции одновременно во всех сферах - и финансах, и персонале, и производстве, и рекламе, и транспорте и куче всего.
Работа собственником- принимать решения и контролировать, чтобы они исполнялись.
Собственник может принимать 90% неправильных решений, если оставшиеся 10% держат бизнес на плаву.
А может принять 99% хороших решений и совершить одну ошибку, которая убьёт бизнес.
В момент принятия решения, я не знаю - хорошее это решение или нет. То что работала вчера - может не сработать сегодня.
Нет такой задачи в бизнесе - непременно делать все «правильно».
Собственник в бизнесе может заниматься чем угодно, если его это устраивает и не нарушает закон.
А если собственника не устраивает - он ищет экспертов, консультантов, сам идёт учиться и снова делает как ему надо. Задача эксперта - помочь собственнику разобраться с задачей и предложить варианты решения. А не говорить, как он не прав, что таких простых вещей не знает.
На консультациях всегда транслирую эту мысль - предприниматели - с вами все в порядке, а если нужна помощь, подскажу все что знаю.
Фух, эмоции
#свое дело #будни предпринимателя
Собственник бизнеса толком ни в чем не разбирается?
13 марта 202213 мар 2022
1 мин