О моём любимом вине 🍷
⠀
📍 Его производит семья Антинори (Antinori), которая на протяжении 600 лет славится своими винами из зоны Кьянти-Классико (Тоскана). Маркиз Пьеро Антинори и его дочери Альбьера, Аллегра и Алессия совместно управляют семейным бизнесом и принадлежат к одному из древнейших флорентийских родов.
⠀
📍На землях Тосканы производили знаменитое кьянти на основе красных сортов – санджовезе, канайоло и белой мальвазии. Имидж кьянти с годами ухудшался и несколько виноделов решили производить вина по собственным законам, отказавшись от права на аппелласьон. Среди них была семья Антинори, которые также пошли по совершенно новому «незаконному», но очень успешному подходу в виноделии. Отличалась технология и сортовой состав. В истории виноделия этот период был назван супертосканской революцией, а вина – супертосканой!
⠀
📍Антинори создали вино сначала только из санджовезе (на тот момент моносортовые красные вина не делали), а затем стали добавлять к ассамбляжу каберне совиньон и каберне фран, которые используются в великих винах Франции. Первый урожай был в 1971 году и Тиньянелло (Tignanello) стало первым санджовезе, выдержанным в барриках, в его составе впервые для зоны Кьянти-Классико не присутствовал белый виноград. Оно не подходило под нормы аппелласьона и было выпущено как столовое вино! С 1982 года ассамбляж Тиньянелло состоит на 85% из Санджиовезе, 10% Каберне Совиньон и 5% Каберне Фран.
⠀
📍Всемирно известный винный эксперт Роберт Паркер сказал, что «Antinori – величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации их вин происходит главное – прививается понимание качества вин».
⠀
🍷Вот и я, когда пробую Тиньянелло, понимаю, что это божественный напиток и жемчужина итальянского виноделия. Но одного бокала вполне достаточно, вино танинное, мощное, в тоже время бархатистое и мягкое! Ох уж эти итальянцы 🇮🇹
⠀
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Асти
Феномен Божоле-нуво
#савиньона о вине #тиньянелло #сассикая #супертоскана