Некоторое время назад, мы уже говорили о сельдерее, но затронули только зелёные и хрустящие стебли. И по просьбе подписчиков сегодня разбираем полезность корнеплода.
Употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки. Вкус в сыром виде ароматный, нежный, с лёгкой горчинкой, а в вареном похож на картофель без характерной горечи.
🟢 Обогащает организм креатином необходимым для тех, кто занимается физическими нагрузками
🟢 По химическому составу и свойствам считается более полезным стеблей коре
🟢 Содержит Витамин К, который участвует в процессах свертывания крови
🟢 Популярен в диетах за счёт минимальрой калорийности, и в вареном виде заменяет калорийный картофель
🟢 Полезен в любом виде при анемии, истощении и малокровии за счёт содержания железа, которое не исчезает даже после термической обработки
🟢 За счёт содержания пищевых волокон оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков
🟠 Как и стебли корень входит в список популярных аллергенов, детям впервые следует вводить осторожно в течении 3-5 дней в первой половине дня для отслеживания реакции, тот же принцип и для взрослых, кто впервые пробует этот овощ
🔴 В больших количествах противопоказан беременным т.к. может спровоцировать тонус матки
⚪ Помогает осветлить пигментные пятна и веснушки
💡 Свежий корень отлично сочетается с яблоком и морковью, а в вареном виде в супе и в качестве гарнира к мясу/рыбе
💠💠💠
Сырой корень сельдерея содержит (в 100 г):
Калории - 34 ККал
Белки - 1, 5г
Жиры - 0,3г
Углеводы - 6,5 г
Вода - 88 г