Найти тему
Cook IQ

Свити польза и вред

гибрид помело и грейпфрута, выведённый учёными в Калифорнии в 1970х годах. Основной задачей было сделать слаще грейпфрут. Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. Назвали свое изобретение оробланко (с исп «белое золото»). В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити» (с англ. "сладкий").

🟢 По показателям в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут

🟢 Содержит калий, который способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность

🟢 Богат витаминами группы В:

-пиридоксин (витамин В6)

-пантотеновая кислота (витамин В5)

-рибофлавин (витамин В2)

-тиамин (витамин В1)

-фолиевая кислота (витамин В9)

🟢 Как все цитрусовые содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа

🟠 С осторожностью пробуя впервые, как и любые экзотические фрукты

🔴 Противопоказано в больших количествах при гастрите и язве

⚪ Маски из мякоти насыщают кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и зажищают от ультрафиолета

💡Долгое время был непопулярен из-за того, что "отходов" от него больше, чем самого плода

💠💠💠

Сырой свити содержит (в 100 гр):

Калории - 58 ккал

Белки - 0,7 г

Жиры - 0,2 г

Углеводы - 9 г

Вода - 90 г