гибрид помело и грейпфрута, выведённый учёными в Калифорнии в 1970х годах. Основной задачей было сделать слаще грейпфрут. Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. Назвали свое изобретение оробланко (с исп «белое золото»). В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити» (с англ. "сладкий").
🟢 По показателям в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут
🟢 Содержит калий, который способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность
🟢 Богат витаминами группы В:
-пиридоксин (витамин В6)
-пантотеновая кислота (витамин В5)
-рибофлавин (витамин В2)
-тиамин (витамин В1)
-фолиевая кислота (витамин В9)
🟢 Как все цитрусовые содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа
🟠 С осторожностью пробуя впервые, как и любые экзотические фрукты
🔴 Противопоказано в больших количествах при гастрите и язве
⚪ Маски из мякоти насыщают кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и зажищают от ультрафиолета
💡Долгое время был непопулярен из-за того, что "отходов" от него больше, чем самого плода
💠💠💠
Сырой свити содержит (в 100 гр):
Калории - 58 ккал
Белки - 0,7 г
Жиры - 0,2 г
Углеводы - 9 г
Вода - 90 г