Быть оставленными много раз - для этих детей нормальная история, по словам нашего психолога Евгении Куратовой. Не от слова "нормально". От слова "норма". Это то, что с ними происходит регулярно. Пока не выпадет счастливый билет найти свою семью, которая ребёнка в очередной раз не привезет обратно.
Отсюда травма утраты. У каждого ребёнка, находящегося там. Их предавали, и делали это неоднократно. Тем не менее этими детьми я не могу не восхищаться.
Каждый из них - маленький воин. Который продолжает сражаться за свою жизнь и верить в чудо.
Эти дети любят обниматься. Охотно это делают со всей группой волонтёров, которая приехала к ним сегодня.
Эти дети тянутся к знаниям, к живым знаниям, так, как этого порой не делают дети в семьях. Сергей Вольный, наш знаменитый томский предприниматель, создатель Праздника топора (может быть, слышали?) или ещё много чего, делился впечатлениями, как во все уши они слушают про предпринимательство, активно задают вопросы. И на вопрос "Кто хочет стать миллионером?" дружно отвечают "Я"!
Эти дети активно участвуют во всех играх по профориентации, которые к ним привозят. Интересно наблюдать, как каждый по-своему раскрывается в таких играх. Кто-то примеряет на себя роль лидера, успешно ведёт свою команду. Кто-то - хохотушка и просто кайфует от живого процесса. Кто-то несмело за этим наблюдает, но интерес в глазах не скрыть.
Эти дети с большим уважением относятся к волонтёрам и наставникам. Потому что учителя, воспитатели - это те, кто с ними за деньги. А волонтёры делают это бесплатно. Просто потому что - порыв души и желание делиться своим теплом. В свои подростковые годы эти дети очень четко видят эту разницу и уважают и ценят волонтеров очень сильно!
Больше статей о приёмных детях, моём интересе к этой теме и теме наставничества:
Буду вкладывать своё время в чужого ребёнка. Изучила проект "Наставничество" в детских домах и рассказываю, зачем он мне
Получила свидетельство об окончании Школы приёмных родителей