Найти тему
Home Wine Home

Эльфийское вино шотландского барда

Наши винные предпочтения всегда крутились вокруг Старого Света, очень редко забредая на территорию отечественного виноделия. Пришло время менять предпочтения.

Красные вина от «Фанагории». Линейка «Cru Lermont»
Красные вина от «Фанагории». Линейка «Cru Lermont»

Сегодня мы дегустируем два красных вина из фанагорийской серии «Cru Lermont»: «Мерло» и «Каберне Совиньон».

-2

По официальной версии свое название линейка вин получила в честь Михаила Юрьевича Лермонтова, посетившего однажды по долгу службы Фанагорийскую крепость.

Нас такое объяснение не устраивает.

Во-первых, поэт всегда предпочитал продукцию французских виноделен.

Во-вторых, он явно недолюбливал таманские земли (вспомним знаменитое высказывание Печорина: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России»).

Да и Лермонтом звали не Михаила Юрьевича, а его легендарного пра-пра-пра-…-пра-прадедушку — шотландского барда XIII века Томаса Лермонта, за свою исключительную честность прозванного Томасом Правдивым. 

-3

Нам кажется, что виноделы «Фанагории» равнялись как раз на правдивого Томаса — их #вино кристально честно отрабатывает свою цену (675 рублей на l-wine.ru). Да, вкус плосковат и достаточно кислотен, но букет исправно демонстрирует все причитающиеся Каберне Совиньону и Мерло сортовые признаки (смородина, чернослив, вишня) и добавляет кое-что от себя: что-то уютно-пыльное, туманное, какую-то благородную замшелость.

-4

Вполне в духе старого Томаса, согласно легенде, водившего дружбу с лесными эльфами.