Когда мы переехали в Краснодарский край и решили завести птицу, планов взять в своё хозяйство индоуток у нас не было. Видимо потому, что здесь, в нашем посёлке, только совсем ленивый не держит индоуток (хотя, если положить руку на сердце и мерить людей наличием в хозяйстве индоуток, - у нас в посёлке получится "ленивых" абсолютное большинство). Мы купили на базаре в соседней станице Ясенская 10 кур-молодок трёхмесячных Ломан Браун по 300 руб, 10 пекинских двухнедельных утят-пекинцев по 90 руб и 5 двухнедельных гусят по 240 руб и 11 двухнедельных бройлеров на 1000 руб (по 100 за штуку и одного одноглазого нам отдали просто так), цены лета 2020 года.
Так в середине июля 2020 года родилось наше небольшое хозяйство. От индоуток нас все отговаривали - во первых - в каждом птичьем дворе живут и индоутками мы никого здесь не удивим, растут долго, едят, пока растут много, типа овчинка выделки не стоит. Растут, гнездо делают сами, сами высиживают, сами ко всему приучают, мамка малышей сама всё покажет, обогреет, воду пропитание найдёт. Никаких забот. Понятно, почему и говорят, что птица для "ленивых". Не прошло и месяца, как у одной из наших соседок утка вывела 8 утят, а через неделю и вторая привела ещё 6, но были они какие-то слабенькие, потом позже я узнала, что во втором помёте практически все были перевёртышами, наверное имбридинг. Соседка нам предложила забрать утят вместе с мамой-уткой - сначала первую партию суточных птенцов, а через неделю предложила и второй выводок, а мы не отказались. Правда в первую неделю у нас погиб по непонятным причинам один утёнок из первого выводка, а из шестерых утят второго выводка уже по понятным причинам у нас выжил только один, причём сразу было ясно, что это первый претендент для супа. За всё это семейство мы отдали по-соседски мешок пшеничных отрубей 25 кг, что стоило нам 250 рублей и в итоге остались с одной взрослой уткой и восемью утятами. Вот так здесь не ценятся индоутки.
Для меня птица была совсем новой. По её названию первая мысль, которая меня посетила, была о том, что индоутка - это межпородный гибрид - скрестили индюка с уткой. Полный бред, конечно, но знаний в птицеводстве у меня не было абсолютно никаких. Но, интернет мне в помощь! Оказалось, что это вовсе ни какой не гибрид, а вполне себе самостоятельная порода, разновидность утки, ещё её называют мускусной уткой. Одни читают, что старые утки на самом деле источают мускусный запах, исходящий от наростов на голове в области глаз и клюва. Другие. зная происхождение утки из Мексики и Южной Америки, связывают название утки с названием племени колумбийских индейцев "Муиска". Кстати, второе название "индоутка" связано с тем, что в древности эта дикая утка была одомашнена местным племенем индейцев. А вовсе не от того, что индюк постарался))).
У индоуток в сравнении с обычными утками много преимуществ - проверили всё сами на своём опыте:
- тихая, не кричит, а только шипит
- неприхотлива в содержании, вполне самостоятельная
- неприхотлива в питании. Своих индоуток мы никогда не кормили комбикормом, с первых суток насыпали в кормушку пшеничные отруби, молотую зерносмесь, давали желток, творожок, мешанки с варёными овощами и много травы. В общем кормили так, как нам рассказала соседка, которая держит индоуток всю свою жизнь.
- стойкая к различным заболеваниям
- хорошо переносит и жару и холод
- индоутки хорошие мамашки, ревностно опекают своих утят, согревают в холодное время, защищают от опасности, смело кидаясь на обидчика и шипя при этом
- индоутка обучает своих малышей, показывает, что и откуда есть, что пить, как купаться в тазу, как чистить пёрышки, а утята за ней повторяют.
Главным преимуществом я считаю качество индоутиного мяса. Оно вкусное, совсем не жирное. Проверено!
К недостаткам я бы отнесла более медленное развитие, чем, к примеру, крякающие утки пекинской породы, а как известно, чем дольше растёт, тем больше съест. Однако если их держать на мясо, то забой рекомендуют проводить в 60-70 дней. А вот если оставлять на племя, то нестись они начинают примерно в 6 месяцев, яйценоскость - 120 яиц в год, вес яйца до 80 грамм. Готовы к репродукции к 10 месяцам.
Индоутка - одна из наших любимых птичек. Девочки умницы и красавицы, а мальчики большие и флегматичные, как корабли в пустыне. Но, думаю, что их обязательно надо подержать, чтобы сформировать своё мнение об этой птичке, а потом поделитесь с нами, да?
Если Вам интересна тема приусадебного хозяйства, подписывайтесь на канал, и не забудьте поставить "пальчик вверх".