Найти в Дзене
Cook IQ

Мандарин польза и вред

Считается, что родина – северо-восток Индии, первые деревья появились еще 3000 лет назад. Сегодня насчитывается более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет (есть даже декоративные)

🟢 Лютеин в составе помогает восстанавливать зрительную функцию т.к. человеческий организм лютеин не синтезирует, получая его исключительно из пищи. Лютеин спасает хрусталик от помутнения и увеличивает остроту зрения

🟢 Содержит холин, из которого в организме синтезируется передатчик нервных импульсов (ацетилхолин), обеспечивающий работу памяти и функции нервной системы (важно - холин разрушается при термической обработке)

🟢 Один из лучших источников «цитрусового биофлавоноида» гесперидина – естественное соединение которое характеризуется комплексным воздействием на сердечно-сосудистую систему: помогает укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает состояние капилляров, уменьшает артериальное давление

🟢 Кожура содержит нарингин - флавонид, который кожуры проявляет антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает когнитивные функции

🟠 С осторожностью для людей с диабетом, т.к. богат глюкозой и повышает концентрацию сахара в крови

🔴 Противопоказан при повышенном уровне кислотности желудочного сока т.к. может вызвать обострение гастрита и язвы

⚪ Вытяжка из мандариновых корок устраняет шелушение, сужает поры, снижает выделение сальных желёз, что благоприятно отражается и на внешнем виде волос

🍊🍊🍊

💡Сбор мандаринов оченл трудоемкое занятие – каждый плод необходимо срезать садовыми ножницами у плодоножки, чтобы увеличить срок хранения. впоследствии плохо хранятся, и не оставлять острый край во избежании повреждения соседних плодов при транспортировке

💠💠💠

Свежий мандарин содержит (в 100 г):

Калории - 53 ККал

Белки - 0,81г

Жиры - 0,31г

Углеводы - 13,34г

Вода - 85,17г