вся
обощеное народное название - перец "Чили", хотя это только один сорт. Обладают сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до остро-жгучего (за счёт содержания фенола капсаицина).
Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла» (по имени создателя Вильбур Сковилл), которая оценивает количественное содержание капсаицина.
Сегодня пост про популярные в употреблении виды острого перца и их оценка по шкале Сковилла (сладкий перец оценивается в 0 ед., а перцовый баллончик 2-5 млн. ед.)
🌶️ Зеленый Чили (1.5-5 тыс. ед.) - незрелый красный перец. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Разница в витаминном составе т.к. зелёный незрелый, в нем меньше витаминов
🌶️ Кашмирский перец (1-2 тыс.ед.)- выращивают в индийском штате Кашмир. Самый ароматный и мягкий, пикантный не сильно жгучий
🌶️ Халапеньо (2.5-8 тыс.ед.)- синонимом к слову «взрыв», роддом из Мексики. Прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно жгучая
🌶️ Поблано (анчо/мулато) (1-1.5 тыс.ед.) - напоминает слегка пряный чернослив Продается в 2-х состояниях:
-зеленый (неспелый, с бугорками на кожице)
-красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы)
🌶️ Гуэро (4-8 тыс. ед.) - яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов
🌶️ Серрано (10-23 тыс. ед) - жгучий мексиканский вид. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента
🌶️ Кайенский перец (30-50 тыс. ед.), самый известный, назван в честь города Кайенны в Южной Америке
🌶️ Чипотле (25-80 тыс. ед.) - высушенные и копченые плоды халапеньо
🌶️ Табаско (30-50 тыс.ед.) острый сочный перец, из которого готовят популярный соус Tabasco
🌶️ Хабанеро (350-500 тыс. ед.)- один из самых жгучих, в нем прослеживаются легкие фруктовые нотки
🟢 Отвечают за нормализацию работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма, а также пробуждает вкусовые рецепторы, особенно актуально тем кто потерял вкусы после Covid-19
🔴 Очень осторожно употреблять больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почками, а при гастрите может вызвать кровотечение и ожоги
Продолжаем знакомство со жгучими-малыми🔥 Сегодня о саааамых жгучих и ужасных, уровень по шкале Сковилла которых запредельно высок
🌶️Мадам Жанетт (225 тыс. ед.) - мощный острый гладкий желтый стручок без фруктовых или цветочных ноток
🌶️Фатали (125-325 тыс.ед.) - южно-африканский хабанеро имеет приятный фруктовый привкус, который варьируется в зависимости от места произрастания, интересно как его уловить в столь остром продукте🤭
🌶️Язык дьявола (125-325 тыс.ед.) - входит в семейство хабанеро имеет яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово)
🌶️Trinidad Scorpion CARDI (0,8-1 млн. ед.) эти сорта получили свое название за форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Для выращивания и переработки необходимо носить противогазы и защитную химическую одежду. Используется для производства слезоточивого газа и кораблестроении (добавляют в краску для защиты днища кораблей от моллюсков)
🌶️Бхут Джолокия (0,8-1,3 млн. ед.) В 2011 г. попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире, хотя сейчас есть и острее сорта, в отличии от других растёт в природе без лабораторного вмешательства. Этим перцем обмазывают заборы некоторых Индийских штатов для защиты от проникновения слонов
🌶️7 Pot Chili (1 млн.ед.) - растёт в естественной среде. На Ямайке его называют перцем «семи горшков» т.к. одного стручка хватает наполнить вкусом семь горшков с едой. Имеет неровную бугристую поверхность, как будто вскипает изнутри из-за своей остроты
🌶️Trinidad Scorpion Butch (1,4 млн.ед.) был получен в результате скрещивания других сортов. Для его приготовления необходимо защитное снаряжение. Если попадёт на руки, то онемение длится около двух дней
🌶️Trinidad Moruga Scorpion (2,1 млн.ед.) - самый острый перец, встречающийся в дикой природе с фруктовый ароматом. Средний плод содержит около 25 мл капсаицина (как 1 полицейский перцовый баллончик). При укусе в первые минуты кажется, что он совсем не острый, но через несколько минут понимаешь, что пылаешь огнём
🌶️Carolina Reaper (1,5-2,2 млн.
ед.) выращен в Южной Каролине, в 2013 г. объявлен самым острым перцем. Как и другие его родственники с Тринидада, он бугристый и с хвостом скорпиона🦂