Найти в Дзене
Coffeefirstarabica

Микролот уникальный кофе

Микролот — это сезонный кофе с яркими вкусовыми особенностями более высокого качества с оценкой от 85 баллов по SCA. Он получается таким за счет тщательного внимания при выращивании и обработке, но его урожай обычно сильно ограничен.

Бóльшая часть коммерческого кофе — это смесь лотов от разных фермеров. В лучшем случае это смесь кофе из одного региона, но чаще всего это смесь кофе со всей страны, который рассортировали по грейдам: количеству дефектов и размеру.

Про микролот мы знаем намного больше: в каком регионе он вырос, какой фермер его вырастил, как собирал и как обрабатывал. Сама по себе эта информация никак не влияет на вкус. Однако, если фермер продаёт кофе напрямую, это чаще всего означает, что его выращивают, собирают и обрабатывают намного внимательнее, а значит и вкус у кофе лучше.

Почти весь наш кофе набирает по протоколу SCA от 80 баллов и имеет право считаться кофе спешелти класса. Микролоты обычно набирают выше 85 баллов и выделяются не только полной историей происхождения, но и вкусом.

Чтобы вырастить вкусный кофе, фермеры тратят много сил и денег. При этом они сильно рискуют - недолгое ухудшение условий легко сведёт все старания на нет. Кофе получится пусть и хорошим, но не уникальным, а фермер окажется в убытках.

Почему микролоты стоят дороже, на то есть две причины

- Такому кофе уделялось больше внимания на каждом этапе производства. Фермерам приходится тщательно ухаживать за растущим урожаем, аккуратно его собирать и обрабатывать отдельно от всего остального кофе. Это повышает стоимость производства, а значит и стоимость.

- Как следствие первого пункта - вкус такого кофе получается значительно ярче и чище. На множестве ферм с хорошей репутацией очередь на закупку кофе расписана на несколько лет вперёд. Из-за большого спроса, фермеры поднимают цены

Еда
6,93 млн интересуются