Найти тему

Этот рецепт постного пирога вам обязательно пригодится (тем более, когда всё дорожает): продукты для него всегда найдутся дома

Оглавление

Это изумительно вкусный, пушистый, не сухой, и к тому же, постный пирог к чаю "5,5 стаканов".

Мне нравится, что этот пирог получается каждый раз с новым вкусом: достаточно менять всего один ингредиент.

И этот пирог не зря называется "5,5 стаканов" - количество ингредиентов меряется стаканами, что очень удобно.

-2

Ну а приготовление как всегда простое - всё смешал и в духовку.

Итак начнём.

Выкладываем в чашу повидло, пюре или варенье.

Я, кстати, этим пирогом "подбираю" повидло (варенье), которое наверняка останется после зимы.

У меня сегодня грушевое повидло. Добавляем сюда крепкий, не сладкий тёплый чай (обычный, чёрный).

-3

Так же добавляем растительное масло, сахар и щепотку соли.

-4

Я сахара кладу стакан, потому что повидло у меня не слишком сладкое, а вы регулируйте количество сахара по своему усмотрению.

Перемешиваем всё это и добавляем манную крупу.

Перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы манка набухла.

-5

Затем просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

-6

Тесто должно получиться как на густые оладьи. Поэтому количество муки может быть чуть больше или чуть меньше, это зависит от густоты повидла (пюре)

Перекладываем тесто в форму. У меня форма диаметром 23 см, и дно формы я застелила бумагой для выпечки. Бока формы я не смазываю, чтобы тесто по ним хорошо поднималась и не скользило.

-7

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180° около 30 минут.

-8

Пока пирог - манник печётся делаем заливку.

Берём дольку лимона, хорошо перетираем её сахаром и заливаем кипятком.

-9

Вот такой пирог у нас вышел. Уже видно, что он получается пушистый. Его готовность проверяем зубочисткой.

-10

Чтобы манник был не сухой, этой же зубочисткой накалываем его верх и заливаем подготовленной заливкой.

-11

Убираем пирог в духовку ещё минут на 5-6.

И вот теперь оставляем манник остыть в форме.

Перед подачей на стол для красоты посыпаем пирог сахарной пудрой.

-12

РЕЦЕПТ:

Повидло (варенье, густое пюре) - 1 стакан

Тёплый чай (чёрный) - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Манная крупа - 1 стакан

Просеянная мука - 1 стакан (+, -)

Растительное масло - 0,5 стакана

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 1 пакетик (7 г)

ЗАЛИВКА:

Лимон - 1 долька

Сахар - 2 - 3 ст ложки

Кипяток - 70 - 100 г

 А здесь короткий видеорецепт:

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт. Готовьте, а в комментариях, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #постные рецепты #пирог на скорую руку #выпечка к чаю #путешествия #сад и дача #культура #простые рецепты