Это изумительно вкусный, пушистый, не сухой, и к тому же, постный пирог к чаю "5,5 стаканов".
Мне нравится, что этот пирог получается каждый раз с новым вкусом: достаточно менять всего один ингредиент.
И этот пирог не зря называется "5,5 стаканов" - количество ингредиентов меряется стаканами, что очень удобно.
Ну а приготовление как всегда простое - всё смешал и в духовку.
Итак начнём.
Выкладываем в чашу повидло, пюре или варенье.
Я, кстати, этим пирогом "подбираю" повидло (варенье), которое наверняка останется после зимы.
У меня сегодня грушевое повидло. Добавляем сюда крепкий, не сладкий тёплый чай (обычный, чёрный).
Так же добавляем растительное масло, сахар и щепотку соли.
Я сахара кладу стакан, потому что повидло у меня не слишком сладкое, а вы регулируйте количество сахара по своему усмотрению.
Перемешиваем всё это и добавляем манную крупу.
Перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы манка набухла.
Затем просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Тесто должно получиться как на густые оладьи. Поэтому количество муки может быть чуть больше или чуть меньше, это зависит от густоты повидла (пюре)
Перекладываем тесто в форму. У меня форма диаметром 23 см, и дно формы я застелила бумагой для выпечки. Бока формы я не смазываю, чтобы тесто по ним хорошо поднималась и не скользило.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180° около 30 минут.
Пока пирог - манник печётся делаем заливку.
Берём дольку лимона, хорошо перетираем её сахаром и заливаем кипятком.
Вот такой пирог у нас вышел. Уже видно, что он получается пушистый. Его готовность проверяем зубочисткой.
Чтобы манник был не сухой, этой же зубочисткой накалываем его верх и заливаем подготовленной заливкой.
Убираем пирог в духовку ещё минут на 5-6.
И вот теперь оставляем манник остыть в форме.
Перед подачей на стол для красоты посыпаем пирог сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ:
Повидло (варенье, густое пюре) - 1 стакан
Тёплый чай (чёрный) - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Просеянная мука - 1 стакан (+, -)
Растительное масло - 0,5 стакана
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 пакетик (7 г)
ЗАЛИВКА:
Лимон - 1 долька
Сахар - 2 - 3 ст ложки
Кипяток - 70 - 100 г
А здесь короткий видеорецепт:
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт. Готовьте, а в комментариях, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #постные рецепты #пирог на скорую руку #выпечка к чаю #путешествия #сад и дача #культура #простые рецепты