Найти тему

Кто разбудил Герцена?

Памятник женам декабристов в Иркутске
Памятник женам декабристов в Иркутске

Странный вопрос, не правда ли? Люди моего поколения хорошо помнят цитату В. И. Ленина: «Декабристы разбудили Герцена». Однако после посещения музея декабристов в Иркутске у меня возникли сомнения. Судите сами.
В сквере Волконского, у дома декабриста князя Сергея Волконского
, в 2011 г. установлен памятник женам декабристов. Трехметровый монумент изображает княгиню Марию Волконскую, со стоящим у ее ног подсвечником, пером для письма и чернильницей.
Подвиг жен декабристов хорошо известен. Об этом написан роман М. Марич «Северное сияние», а по нему снят фильм В. Мотыля «Звезда пленительного счастья». Подвигу декабристок посвятил поэму «Русские женщины» А. Некрасов. 120 декабристов были сосланы в Сибирь. 23 декабриста на момент восстания были женаты. 11 жен последовали за своими мужьями в Сибирь.
А что остальные? Остальным мужья приезжать запретили. Потому что только мать может дать детям должное воспитание. Потому что дети лишились отца, пусть у них останется хотя бы мать. Потому что матери в этой ситуации должны стать надежной опорой их детям.
Но вернемся к тем, которые приехали. Из фильмов и романов мы помним, что декабристки преодолели многочисленные трудности, что они теряли дворянские привилегии, ограничивались в правах передвижения, распоряжения имуществом, что им запрещено было брать с собой детей, а дети, рожденные в Сибири, становились казенными крестьянами. жила в крестьянском доме. Жизнь жен была нелегкой — они жили в крестьянской избе, готовили каторжникам еду, чинили их одежду. Знаем также, что в Сибири они вели просветительскую деятельность, работали домашними учителями в купеческих семьях, оказывали влияние на умонастроения местных жителей. Но в чем же их главная роль и заслуга? Только ли в потребности оказаться рядом с супругом «и в горе, и в радости»? И причем здесь подсвечник, перо для письма и чернильница у ног княгини Волконской?
Дело в том, что по вечерам они писали письма. Десятки писем родственникам заключенных. Декабристы были лишены права переписки, и жены были единственным каналом, по которому вести о заключенных доходили до их семей. Трудно даже представить, сколько убитых горем людей согрелись этими письмами, написанными женами декабристов из ссылки! Только благодаря этим письмам в европейской части России узнали, в каких условиях содержатся каторжники. И закидывали власти прошениями (многие осужденные имели знатных и влиятельных родственников). И влияли. И добивались улучшения условий содержания. И даже перевода с каторги на поселение. Жены декабристов выступили в роли средств массовой информации – то, что мы сейчас называем четвертой властью.
Так кто же на самом деле разбудил Герцена?

#путешествие #путешествия #путешествиепороссии #путешествияпороссии #япутешествуюпороссии #Иркутск #памятникженамдекабристов #женыдекабристов