с латыни "Prunus persica" переводится как «персидская слива», а назвали их так потому что в Европу их привёз Александр Македонский из Персии. С тех пор они стали самыми популярными фруктами, а в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.
Но одомашнивание персика произошло на территории Китая ещё в 5 тыс. до н. э., где до сих пор они одно из самых почитаемых растений: его цветки появляются до листьев, поэтому считается что оно обладает более сильной, чем другие деревья, жизненной энергией
🟢 Способны усиливать секрецию пищеварительных желёз, нормализовать нарушения сердечного ритма
🟢 Чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А
🟢 Богаты клетчаткой, способствуют выведению токсинов из организма
🟢 Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает чрезмерное тромбообразование
🟢 Благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение, в Венгрии их даже называют «фруктами спокойствия»
🟢 В зависимости от наличия пушка на кожице, а также от того, легко ли отстаёт мякоть от косточки, эти фрукты разделяются на настоящие персики, павии, нектарины и брюньоны
🔴 Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов, поэтому кожицу стоит предварительно хорошо мыть или не употреблять, если вы страдаете аллергией на пыльцу
⚪ В профессиональной косметологии используются увлажняющие и противовоспалительные свойства экстрактов персика, они представляют собой маслянистые вытяжки плодов фруктов и рекомендуются производителями для устранения сухости кожи, снятия покраснения и отёчности, мягкого осветления
🚀Первым фруктом, съеденным на Луне, был именно персик
💠💠💠
Свежий персик содержит (в 100 г):
Калории - 39 ККал
Белки - 0,91г
Жиры - 0,25г
Углеводы - 9,54г
Вода - 88,87г