Автор: Всеволод Л.
Трудно представить себе состояние человека, который читает в газете, где написано, что пароход носящий твое имя сейчас дрейфует во льдах Арктики. И тут же, в статье написано, что ты уже умер, но о тебе на Родине помнят. Вот такие краткие, сухие строчки у меня получились. А когда начал изучать биографию этого человека, то даже не получилось передать все эмоции Александра Михайловича Сибирякова, когда он читал эту статью сидя в маленьком гостиничном номере в Ницце. Ох сколько Михалычу пришлось пережить за свою жизнь. На целый бы сериал хватило. И хорошо что к его жизни нОнешние киношники пока не обратили внимания. Ну не надо лапать своими загребущими лапками то, что вам неподвластно, не портите прошлое своими измышлениями. А именно, в конце жизни, например, сказать;
Без дорог Сибирь не поднять
Вот так, просто и без изысков, в одном из писем написать.
Вот только сейчас не надо делать замысловатое лицо и глубокомысленно хмыкнуть - ну да, в Ницце, неплохо устроился и можно много всего говорить. Ага, как сейчас некоторые учат, набив валютой за государственный кошт свои кошели, как нам "нищебродам" поднимать Россию. Сибиряков был не из этих "флюгеров", он буквально бился за интересы России.
Кто-бы мог подумать, что родившийся в 1849 году в семье русского золотопромышленника, мальчик не пойдет по стопам отца, приумножая состояние. А ведь его отец, Михаил Александрович, кроме золотых рудников владел заводами, пароходством и так далее.
Впрочем, перед молодым человеком лежал и другой путь, проторенный кутилами, которым деньги достались по наследству. Александр мог промотать все миллионы в крутых загулах. Но нет. Мальчик увлекся путешествиями. И даже не просто странствиями ради собственного удовольствия, а решил заняться серьезными научными исследованиями Сибири.
Александр закончил гимназию в Иркутске и продолжил учебу в политехникуме в Цюрихе. После смерти отца получив свою долю, он приумножил свое состояние. Но Сибиряков все больше понимал, что
без дорог никакого развития в Сибири не будет
Сибирякову повезло, благодаря счастливому случаю он познакомился со шведским путешественником Нильсом Норденшельдом. Именно швед увлек молодого миллионера своими рассказами и планами по изучению Северного морского пути.
Сибиряков выдал шведу 25 тысяч рублей для дальнейших исследований. А это около 40 % всех расходов. В 1878 году экспедиция началась, но неожиданно растянулась практически на год. Один из пароходов «Вега» девять месяцев зимовал в Колючинской бухте. В Европе о судьбе экспедиции начали волноваться, обсуждались планы, рассылались телеграммы, но дальше дело не двигалось. Впрочем, как обычно, пока за дело не взялись русские, а точнее - Сибиряков. Он даже построил пароход «Норденшельд» и отправил на спасение. Впрочем, пароход потерпел крушение. А потом, как в дальнейшем оказалось, экипаж «Веги» вполне благополучно перезимовал и вернулся в Стокгольм.
Но в дальнейшем, это сыграло большую роль в жизни Сибирякова.
Швеция высоко оценила заслуги всех участников, даже не забыли чукчу Менка за то, что доставил почту в «Веги». Сибирякова наградили орденом Полярной звезды, избрали почетным членом Шведского общества антропологии и географии и так далее. А вот в России тоже наградили всех, но кроме Сибирякова. Ну что тут скажешь. Дело в нашей истории привычное.
Кстати, Сибиряков не только оплачивал экспедиции, но и сам участвовал в некоторых.
В 1880 году хотел пройти через пролив Югорский Шар, расположенный в Карском море до Енисея. Снарядил два судна, но море показало свой крутой нрав и оба судна погибли. Командам удалось спастись, но на берегу их тоже ожидала печальная участь. Невозможно точно сказать, сколько отчаянных экипажей, пережив кораблекрушение в студеных морях потом нашли свой конец уже на берегу. Но им очень повезло, они встретили оленеводов-ненцев, как их тогда называли – самоедов. Они помогли добраться до Обдорска. Сибиряков воочию убедился, как опасен, непредсказуем этот морской путь. В дневнике он записал:
«Есть достаточно оснований… плавания в Карском море сопряжены с большим риском и имеют неопределённый характер, поэтому для коммерческих целей неудобны».
А ведь сколько разговоров было, как будет удобно ходить Северным ходом, сколько выгод будет. В истории сохранились примеры удачных экспедиций, но чаще они уже никогда на возвращались в родной порт.
Можно еще добавить, что пройти в одну сторону за одну навигацию, удавалось далеко не всем, чаще всего льды и «ветры встрешные», растягивали это удовольствие на пару-тройку лет.
И тогда Сидоров логично предложил – надо развивать сухопутные и водные пути, это поможет сибирским крестьянами и промышленникам попасть на рынки центральной России.
Сохранились письма на эту тему. Но увы, в столице его слышали плохо.
В 1884 году Сибирякову удалось доплыть до устья Печоры. А дальше на нартах перебрался через Уральские горы и доехал в Березово. Как это было, отдельная история, как-нибудь расскажу. Но там было всё, герои и предатели, тупые и умные начальники и обыкновенные люди. Там было всё. Можно кино снимать, и даже сериал!
А оттуда неугомонный исследователь, по Тоболу доплыл до Тобольска. Через год этот торговый тракт уже заработал. Летом грузы возили по воде, складировались, а зимой санями отправляли дальше.
Кстати, в Печорском крае голод был частым явлением, и эта дорога стала настоящим спасением людей. Даже цены на продукты снизились. Недаром благодарный народ назвал эту дорогу Сибиряковским трактом.
Но на этом путешественник-меценат не остановился. Благодаря его усилиям был проторена ещё одна дорога.
Были у предпринимателя и другие планы, но активное строительство железных дорог спутало ему все карты. К тому же правительство не ставило во главу угла своих интересов масштабное развитие Сибири, в конце XIXстолетия хватало и других забот.
Впрочем, в Сибири многие действовали на свой страх и риск, не дожидаясь помощи от государства. Александр Михайлович тоже не сидел сложа руки, продолжая в меру своих сил развивать торговые тракты в Сибири. На исследования он выделил более полутора миллионов рублей. Кроме этого, щедро жертвовал на народное образование и благотворительность. Выделил деньги на строительство каменного храма святых Петра и Павла в Обдорске. А в начале 90-х годов XIX века вместе с братом учредил бесплатные столовые на юге Тобольской губернии, в это время там бушевала эпидемия холеры и был голод. Можно долго перечислять, куда он вкладывал деньги, но уж, во всяком случае, не для собственного удовольствия.
В 1913 году Сибиряков уехал на лечение в Ниццу. Эти путешествия и работа подорвали его здоровье. Может он и хотел позже вернуться и продолжить свои проекты по развитию Сибири, но тут началась Первая мировая, потом грянули революции. Его бизнес был экспроприирован и Александр Сибиряков остался вообще без средств к существованию.
И пока он тихо доживал свои дни, в Советской России почему-то были уверены, что Сибиряков умер. Может поэтому ледокольный пароход, который был назван в честь Сибирякова не стали переименовать. Кстати, этот пароход в 1942 году в неравном бою с немецким крейсером погиб. Потом в честь Александра Михайловича был назван другой ледокольный пароход, а позже теплоход.
О тяжелой жизни в вынужденной эмиграции узнали другие эмигранты, эти сведения дошли до шведского консула, и он разыскал русского исследователя. Шведы помнили про участие Сибирякова в спасении экспедиции их соотечественника. Ему выделили пожизненную пенсию.
Умер Александр Михайлович 2 ноября 1933 года и в последний путь его провожали: «три шведа и одна француженка, хозяйка гостиницы».
Что можно еще сказать. Только вспомнить пророческие слова Сибирякова:
«Без дорог Сибирь не поднять».
Об исследованиях Северного Морского пути я еще расскажу, так что не забудьте на всякий случай проверить, есть ли у вас подписка и подписаться.
Также рекомендуем заглянуть по ссылке ниже и найти себе уютное чтиво на ближайшее время)