Найти тему
Краснобай

Когда швейцарцы были на войне

У каждого народа есть своя национальная песня – своя музыкальная визитная карточка. У русских это, например, "Коробейники", у итальянцев – "Белла чао", у болгар - "Бре, Петрунька", у американцев – "Хасбулат удалой".

Есть такая песня и у швейцарцев. И посвящается она… Березине. Да-да, вот той самой реке, на которой состоялся догром армии Наполеона, отступавшей из России в ноябре 1812-го года.

Мало кто знает, но на стороне Наполеона в той войне выступили и швейцарцы. Вот казалось бы, эти-то куда потащились? Ладно там поляки какие-нибудь, итальянцы или какая-нить мелкогерманская шушера типа вестфальцев или гессенцев… А тут еще и швейцарцы подписались. Им-то чего в своих горах не сиделось?

"Битва под Клястицами", художник Петер Гесс. В красных мундирах в левом нижнем углу - по всей вероятности, швейцарцы. А саму песню можно послушать вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=CXTMDmr9n-M&t=16s
"Битва под Клястицами", художник Петер Гесс. В красных мундирах в левом нижнем углу - по всей вероятности, швейцарцы. А саму песню можно послушать вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=CXTMDmr9n-M&t=16s

Но там была весьма бурная история. В 1790-лохматых годах в Швейцарии сложилась паршивая ситуация. С одной стороны – революционная Франция, продвигающая революционные идеи, а с другой – консервативная Австрия, которая эту Францию в гробу видала. При этом, в мирное время Швейцария имела с каждой из этих стран свой гешефт – что-то экспортировала, что-то транзитила, что-то еще по мелочи, но ей хватало.

Когда же в Европе начались наполеоновские войны, швейцарский гешефт с обеих сторон сильно усох. Особенно он усох с французской стороны – ведь именно через Францию в Швейцарию шли экспортные поставки из Англии (шерсть, материалы для текстильной промышленности, станки и проч.). А заработать на внутреннем французском рынке Швейцария уже тоже не могла – рынок во Франции сильно обнищал, а швейцарские товары получались по определению дороже французских.

Короче, во второй половине 1790-х в Швейцарии возникло два экзистенциальных вопроса: "кто чье сало зъил?" и "че жрать-то будем?". Да мало того – в Швейцарии началась гражданская война. Кантоны расфекаливались друг с другом по этническому признаку, а кое-кто не брезговал и набегами на соседние государства. Набеговая экономика – это историческая особенность всех горных стран, в горах жирно не проживешь.

Наполеоновской Франции это в конце концов надоело, она ввела свои войска в Швейцарию и учредила там Гельветическую Республику – по французскому образцу. Впоследствии французы были вышиблены из Швейцарии войсками русско-австрийской коалиции, однако французское влияние в Швейцарии сохранилось, и в конечном итоге Швейцария подписала союзное государство с Францией.

И вот по условиям этого союзного государства, Швейцария была обязана поставлять своих солдат во французскую армию. Так эти швейцарцы и поперлись за Наполеоном в Россию в 1812-м. Точное количество этих швейцарцев историки оспаривают – от 8 до 12 тысяч. Домой же из них вернулось около 400 человек. Остальные - сдохли. Кого-то пристрелили, кого-то зарубили, а кого-то и утопили в Березине. И вот тут у меня к швейцарцам возникает три вопроса:

1. А вы, ребятки, на карту-то смотрели вообще? Действительно, в Швейцарии богатые традиции наемничества. Швейцарские наемники-райзлойферы (можно перевести как "галопом по европам") активно участвовали в войнах на территории Италии, Франции, Германии и др. НО: это все была им близкая местность. А специфика боя в горах и специфика боя на равнине с большими расстояниями, лесами и болотами – это две большие разницы. Вы че, не понимали, что на таком ТВД вас всех просто положат? Просто из-за недостатка опыта? Тем более, что:

2. В ваших горах закосить от французской армии – проще простого. Ушел на дальний кордон коров пасти, а там перевал камнями завалило. И все, ищи ветра в Альпах. Что мешало так поступить?

3. А не свиньи ли вы? После того, как Суворов в 1799-м навалял французам в вашей стране, вы могли бы хотя бы из чувства благодарности остаться дома - не лезть потом с войной на Россию. Да, у Суворова не было приказа делать Швейцарии хорошо, но ситуативным союзником швейцарцев он был однозначно – сами бы они от французов не отбились. Но это вот такая вот западная благодарность.

Левый нижний угол из картины Петера Гесса.
Левый нижний угол из картины Петера Гесса.

Здесь особо интересно отметить, что швейцарские историки считают разгром швейцарских частей под Березиной чуть ли не рождением швейцарской нации. Мол, именно в эти трагические дни, швейцарцы сплотились штыком к штыку и стали с ревностным единением выполнять поставленные им задачи – и неважно, что все они были с разных гор и говорили на разных языках (что эти "родители" и их "детище" делали на чужой земле, с оружием в руках и под иностранным командованием – об этом историки торжественно умалгивают)... И пусть они почти все погибли в том походе, зато теперь у швейцарского народа есть своя национальная песня – про Березину.

Она так и называется Berezinalied. Ссылка на послушать, повторюсь, вот: https://www.youtube.com/watch?v=CXTMDmr9n-M&t=16s Песенка, кстати, примитивненькая. Художественная и смысловая составляющая – что-то типа такого:

Кадр из м/ф "Пиф-паф", про детский утренник.
Кадр из м/ф "Пиф-паф", про детский утренник.

Поэтому над ее переводом я не трудился, а приблизительный текст вот:

Наша давно похожа
На дорогу в час ночной,
По которой всяк прохожий
Бок о бок идет с тоской.
Но бывает так - нежданно
Враз исчезнет мрак и мгла.
И страдалец истерзАнный
Горя избежит и зла.
Мужеством сберитесь, братья.
И отриньтеся забот.
Солнце скроется в закате -
Но ведь утром-то взойдет.
Так что, не свернем с дороги.
Не к лицу нам отступать.
Ждут нас впереди чертоги,
А в чертогах – благодать.

Вполне такая салонно-морализаторская песня – так и не скажешь, что ее написали недобитые наемники. А сколько еще таких песен в европейской литературе?