Найти тему
Modelist Profi

Масштабные модели электровозов, тепловозов

Сделать правильно масштабную модель «от и до» задачка не из простых – это известно каждому моделисту. Простые люди, не имеющие отношение к моделированию видят только итог, красивую модель. Но как на самом деле проходят все этапы этого технического творчества? Расскажу вам в этой статье.
Готовые модели
Готовые модели

В моей работе по созданию электровозов/тепловозов есть два пути. Первый вариант – качественный набор для самостоятельной сборки от производителей, где все детали качественно отлиты, есть фототравление и небольшое подобии инструкции по сборки (пусть и не всего поезда, но колесных пар схема так уж точно есть). Второй вариант – пакетик с пыльным корпусом поезда, зачастую нуждающийся в тщательной обработке, шлифовке и чистки его растворителем. Детали имеются, но не все. Много вещей придется изготавливать самостоятельно, но об этом поговорим позже.

Хороший набор для самостоятельной сборки. Производитель: Украина
Хороший набор для самостоятельной сборки. Производитель: Украина
Что-то со склада
Что-то со склада

Итак, в таком виде мне предоставляется набор моделей не из коробки. Это лишь отлитые копии у нас на производстве поездов, либо выращенные ранее на 3D принтере, либо были сделаны копии когда-то из старого набора. Разумеется, их качество оставляет желать лучшего. Может быть такое, что в наборе, который не из коробки, приложены детали не соответствующие прототипу. Например: неправильный диаметр колес, не тот метельник или вообще переразмеренная подвагонная часть. Без внимания это оставлять нельзя конечно, но что делать в таких случаях? Лично я решаю эти проблемы так. Сначала нахожу в интернете оригинальный чертеж модели с расписанными данными, а потом вычисляю их расстояние/размер уже в нужном масштабе. Остальные детали выращиваются на 3D принтере, либо я сама нахожу бесплатные файлы для печати, либо обращаюсь за помощью к своим сотрудникам. Прочую мелочь: стекла, зеркала, стеклоочистители и т.п я вырезаю на лазере с помощью программы Coral Draw.

А теперь поговорим о сборке поезда, не имеет значения из коробки он или нет. Сначала я занимаюсь обработкой деталей: отшкуриваю и удаляю облои (излишки материала, остающиеся на детали после обработки), далее использую грунт.

-4

Так как поезд имеет часто не однотонный окрас - не обойтись без использования масок. Наношу аэрогрофом краску нужного цвета, и сверху накладываю маску, не снимая ее до конца полного окрашивания. После того, как корпус полностью окрашен, я откладываю его в сторону, и занимаюсь вырезкой окон.

-5

Сборку колесных пар делаю отдельно и не приклеиваю ее к корпусу, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем с установкой модели на подставку. Также грунтую и крашу в нужный цвет тележки и колеса.

Детализацией я занимаюсь после того, как прикручиваю модель к подставке. Почему так? Все просто, во время установки, я часто задеваю пальцами поручни, зеркала и антенны и они ломаются, чтоб избежать этих переделок, я устанавливаю модель сразу на подставку.

-6