Мой сын приехал в Тулу с двумя определёнными целями. Первая из них – прокатиться на трамвае. Не то, чтобы в Москве их не было – но тут они какие-то особенные, колоритные. Вообще, #Тула богата на общественный транспорт: автобусы, маршрутки, троллейбусы, трамваи - выбирай, что хочешь! Трамваи древние, в некоторых сиденья железные – пятая точка расскажет об удобстве лучше всего, водитель выполняет роль кондуктора, тарахтит, дребезжит, порой боишься, что дно отпадет или развалиться сам трамвай, но нет, ничего подобное не случается.
История рельсового транспорта в Туле началась в далеком 1888 году, когда в городе пустили конно-железную дорогу — вагон, приводимый в движение лошадью. Сеть маршрутов постепенно разрасталась и к 1910 году достигла протяжённости в 7,5 километров. В 1926 году власти города приняли твердое решение пустить трамвай. Раз приняли, нужно выполнять: летом и осенью 1926 г. тульские безработные принялись убирать в качестве общественных работ устаревшие коночные рельсы, а 15 апреля 1927 года началось активное строительство новых рельс. 7 ноября 1927 года было открыто первое трамвайное движение, а после того как в 1932 году было открыто еще три городских маршрута, протяженность всех линий выросла до 23,8 километра.
Все эти годы трамвай являлся самым популярным городским видом транспорта. Разумеется, тулякам знакомы поездки на подножке - ведь мест на всех не хватало, и двери порой даже не закрывались. Горсовет такая ситуация не устраивала по нескольким причинам: во-первых — тот, кто едет на подножке, никогда за себя не платит, подлец, во-вторых – небезопасно. Поэтому в 1932 году в помощь платным контролерам трамвая, появились кадровые общественные контролеры, которые должны были наблюдать за порядком в трамвае.
Я даже представил себе эту картину:
- Молодой человек, что вы там болтаетесь на подножке как сосиска? Зайдите в трамвай - с вас пять копеек за проезд!
- Не могу, женщина, видите передо мной мужчина со своей полной авоськой яиц? Куда мне? Путь загорожен.
- Мужчина с яйцами, втяните живот, пусть молодой человек втиснется в трамвай.
- Не могу, уже втянут, да и передо мной бабушка с внучкой!
- Мужчина, мне некогда разбираться - либо слезайте, либо платите за проезд.
- Как же я вам достану из кармана деньги? Я шлепнусь с подножки, а я не собирался падать, мне еще в бухгалтерию за жалованием идти!
- Вечно с вами одни проблемы!
В 1957 году протяженность путей в городе составляла 53 км, по которым бодро бегало 130 пассажирских вагонов. Ежедневно на десяти маршрутах перевозилось 250—270 тысяч пассажиров. А уже в 1977 году число маршрутов достигло максимального количества — 18. Это было время наивысшего пика востребованности тульского трамвая.
Вторая цель моего ребенка заключалась в посещении колеса обозрения. С обоими справились на ура. Местоположение не сказать, что отличное. Хотя и находится возле реки #Упа и имеет высоту 55 метров, тем не менее рядом торговый центр, вокруг автостоянка, поэтому не совсем ясно кому его здесь поставили. Сами кабинки теплые, каждая посвящена какой-то отдельной тульской достопримечательности. Ракурс на исторические места не самый лучший, зато на остальные - весьма любопытные, особенно, когда небосвод чист. С высоты птичьего полета можно лицезреть комплекс зданий Суворовского военного училища, работающие заводы, выпускающие могучий дым из своих широченных труб, строящиеся новостройки… В очередной раз убедился, что Тула весьма светский город, без обилия религиозных объектов. Глядишь свысока и понимаешь, что город застраивался кусочками, сначала частные дома, за ними пяти-, девятиэтажки, а где-то совсем далеко промышленные объекты, да одинокие высотки, с легкостью дотягивающие до двадцати и больше этажей. Город выстроен гармонично, даже новые микрорайоны, которые активно строят богатые девелоперы делают это где-то на отшибе, не стараясь втиснуться куда не зовут, не портят исторический облик.
Именно таким мне представился город из окон колеса обозрения, но, чтобы окунуться в городскую архитектуру города, зачастую, скрытую от простых туристов, нужно искать другие варианты.
Сегодня в Туле работают только 10 трамвайных маршрутов, каждый из которых представляет широкую познавательную городскую программу для гостя Тулы, непременно откроются интересные локации, архитектура старой Тулы. Запрыгнув на 13 трамвай, мы долго петляли по частному сектору, разглядывая нетуристическую часть города.
Несмотря на то, что за последнее время количество декорированных деревянных строений существенно сократилось здесь, уступив место бетону, кирпичу да металлу – могу уверенно заявить, нигде больше я не встречал такого количество деревянных домов, совсем старых и относительно новых, в самом центре и на окраине. Они настолько тесно внедрены в код Тулы, что как-то иначе представить его будет крайне сложно.
В Туле невозможно найти двух одинаковых по отделке домов. Есть похожие элементы: узоры наличников, карнизов - но совершенно схожих нет.
Очень хочется верить, что деревянная Тула сохранится здесь как можно дольше, а граждане не будут массово стремиться перебираться из дедовских деревянных домов-развалюх в многоэтажки c бытовыми удобствами. Все же приведут в порядок имеющееся сокровище.
В заключении хотелось еще одну деталь отметить.
Из окна нашего гостиничного номера красовался отнюдь не Кремль. С одной стороны, заброшенный деревянный дом, с другой – «Росбанкрот» большими и ясными буквами. Да-да, именно такая вывеска желала какой-то там ночи каждому, кто выглянет в окно в темное время суток. Но и это еще не все, рядом красовалась неоновыми огнями еще одна надпись - «Магадан», словно предлагая выбор, но чтобы совсем не довести человека до разрыва сердца, значилась приписка «ресторан». Прямо отлегло. Интересно, в этом ресторане взаправду еда из магаданской кухни?
На этом я буду заканчивать очерк. Нетуристическая Тула весьма симпатичная
Спасибо что Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь вас радовать.
Можно прочитать про нетривиальные бренды Тулы вот здесь
Есть очерк про Неаполь Скифский, про город Симферополь, про Александров, про усадьбу - Михайловская, Горенки
Про Малоярославец , про Несебр, про Реутов, про Медынь, и про Брест тоже, и про Курск
#трамвай #тульский оружейный завод #суворовское училище #колесо обозрения #тульская область #туларегион71