Гости на пороге-пробуем новый рецепт яблочного пирога. Кстати, начинка может быть из любых фруктов с добавлением любого джема или варенья. А если убрать ванилин, то тесто хорошо подойдёт для несладких пирогов.
Ингредиенты: тёплой воды, сухих дрожжей, сахара, муки, ванильного сахара, соли, мягкого сливочного масла, яблок, любого варенья, желток + 2 ст.л молока
Способ приготовления:
Ставим небольшую опару: 130 мл тёплой воды смешиваем с дрожжами, сахаром и 2 ст.л муки. Даём дрожжам активироваться.
Затем добавляем к опаре часть муки, соль, ванильный сахар, мягкое масло.
Частями вводим муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в тепло для подъёма.
Яблоки для начинки можно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками или пластинками. Добавить 2-3 ст.л варенья (у меня из крыжовника) и перемешать. Я добавила чайную ложку крахмала
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать диаметром 35 см на пергамент.
Разложить начинку в центре, оставив свободное поле по краю: его мы завернем на начинку. А сверху сделать решетку из оставшегося теста.
Желток размешать с пару ложек молока и смазать верх пирога. Выпекать 30-35 минут при температуре 170 градусов. Пирог съели сразу, даже не успела переложить на тарелку. Тесто просто замечательное.