Возрастающий тренд здорового образа жизни повысил интерес потребителей к продуктам питания. Люди стали задумываться, чтоб еда на их столе была «правильной». Однако что это за правила и кто их установил ?
С древних времен ученые и медики изучали влияние потребляемой еды на организм человека. Этот процесс продолжается до сих пор. В настоящие дни имеют место быть две теории: теория сбалансированного питания и теория адекватного питания.
Теория сбалансированного питания говорит нам о том, что рацион человека должен состоять из определенного количества калорий.
Это самое количество калорий определяется путём математических действий с вашим весом, ростом и коэффициентом активности (заданная величина). Полученное количество калорий - это ваша дневная норма. Если хотите похудеть - кушаете меньше этой нормы, то есть держите дефицит калорий.
Если вы захотите похудеть и обратитесь к фитнесс-тренеру, с вероятностью 99,% вам предложат «посидеть в дефиците».
И, конечно же, каждый сертифицированный тренер напомнит о важности белков, жиров и углеводов: побольше белка; поменьше углевода и желательно из отрубей и никаких жиров. Только рыбий. Он, да, полезный.
Похудеете ли вы придерживаясь таких правил? - Да. Если еще добавите кардиотренировки, то еще больше похудеете!
Сохраниться ли ваш результат ? - Нет. Через месяц - два все вернётся, а может и вдвойне.
Авторы теории сбалансированного питания жили и трудились в начале прошлого века. Сто лет прошло! Наука шагнула далеко вперёд, особенно биохимия и медицина.
На практике теория доказала свою неэффективность, о чём писали критики.
На смену теории сбалансированного питания пришла теория адекватного питания.
Обе теории определяют питание как процесс поступление в организм нутриентов для удовлетворения потребности в энергии.
Однако адекватное питание затрагивает следующие факторы :
- Качественный состав продукта превышает количественный (другими словами: домашние блины и покупные блины полуфабрикаты - разные по качеству, но по БЖУ, возможно, будут одинаковые).
- Уровень гормонов зависит от потребляемой пищи. ЖКТ - орган, способный как сам производить гормоны в ответ на употребляемую пишу, так и синтезироваться гормоны из съеденного.
- Балластные вещества - всё, что не относиться к белкам, жирам и углеводов, но есть в продуете. В основном это непереваренный пищевые волокна или токсичные вещества. Они тоже необходимы организму для нормального функционирования.
Как же питаться «адекватно»?
Для составления «адекватного» рациона следует учесть следующие факторы:
- Качество продуктов.
Делайте выбор в пользу «оригинальных» продуктов. Ограничивайте употребление полуфабрикатов и продуктов, состав которых у вас вызывает сомнения.
- Разнообразие рациона.
Все макро/микро элементы и витамины содержатся в еде и продуктах. Не надо покупать их в аптеке, надо покупать разные источники БЖУ.
- Способ приготовления.
Когда «эксперты» говорят, что жаренное нельзя есть, тем более, если хочешь похудеть - у меня возникает несколько вопросов: какое именно ЖАРЕННОЕ ?
На сковороде в луже масла ?
На мангале ?
На гриле без масла ?
Во фритюре ?
Способов приготовления очень много. Всегда проще сказать «нельзя», чем освоить новый способ готовки.
- Товарное соседство не только в холодильнике, но и желудке.
Товарное соседство в холодильнике обеспечит сохранность полезных свойств продукта и срок хранения.
Товарное соседство в желудке - продукты, съеденные за один приём пищи. Не говорю о раздельном питание, а о том, что некоторые продукты не стоит употреблять вместе.
- Отношение к еде
«Запретный плод сладок».
Никогда нельзя запрещать себе что-то или ограничивать, не давая ничего взамен.
Питание - это не только поглощение калорий. Это процесс удовлетворения физиологической потребности. Поэтому это должно приносить наслаждение, а не стресс.