1K подписчиков

Телефонный фрикинг

194 прочитали
Позвонили – сбросили. Позвонили – молчат. Позвонили – опрос. Все рано или поздно порой получали подобные звонки на телефон, но зачем и кто их делает? Разберём всё по порядку. Первое.

Позвонили – сбросили. Позвонили – молчат. Позвонили – опрос.

Все рано или поздно порой получали подобные звонки на телефон, но зачем и кто их делает? Разберём всё по порядку.

Первое. Вам звонят с неизвестного номера, но сразу сбрасывают, либо до поднятия трубки, либо после. Тут идёт надежда на ваше любопытство, что вы перезвоните, а злоумышленник на другом конце трубки или записанная программа будет стараться удержать с вами разговор как можно дольше. Телефон, по которому вы перезваниваете, является платным и каждая минута снимает с вашего мобильного счёта деньги. Такую схему раньше использовали в телепередачах с конкурсами или играми на телефон. Вряд-ли украдут много, но довольно неприятно.

А итог такой: если вам позвонили и сбросили, не спешите перезванивать. Если кому-то что-то от вас нужно, он сам перезвонит :)

Второе - загадочное молчание. Томное дыхание в трубку, страшные звуки на фоне… Нет, это не в этой ситуации, тут зачастую полная тишина. Либо кто-то купил базу телефонных номеров и решил проверить, все ли номера “живые”, либо сама телефонная компания обзванивает клиентов по той же причине. Так же это могут быть злоумышленники, проверяющие расположенность возможной жертвы к диалогу. От успешности последнего может зависеть увеличение звонков опросов на ваш телефон.

Третье. Опрос. Социальный или ещё какой. Задач у таких звонков несколько. В лучшем случае пытаются узнать ваше благосостояние, в худшем – ваши данные по типу прописки, даты рождения и т.д. утекли кому-то в руки и звонят затем, чтобы проверить правильность/актуальность информации.

Зачем кому-то знать благосостояние человека? Рекламные и телефонные компании благодаря этой информации смогут делать более точную таргетированную рекламу. Для них такая информация является очень ценной, ведь позволяет зарабатывать намного эффективнее, затрачивая меньше средств на рекламу.

А вот проверка данных нужна для целенаправленной атаки с использование СИ. О приёмах социальной инженерии мы будем говорить в будущем.

Стоит отметить, что второй и третий вариант некоторые злоумышленники используют для шантажа жертв, мол: мы записали ваш голос и используем для входа в ваш интернет банк если вы не переведёте нам деньги. Можно ли зайти на свой счёт с помощью голоса? Да, если включена биометрия голосом для аутентификации, вот только умные программы легко отличают настоящий голос от записанного, а потому не ведитесь на провокацию.

Есть конечно и четвёртый вид звонков. Телефонный бомбер или телефонный спам. Вот от этого спасения пока нет. Если обратиться к вашему оператору, то тот лишь разведёт руками. Остаётся только создать белый список, а остальным запретить звонки.