«Верблюды – корабли пустыни» — так говорил один шейх в культовой отечественной комедии «На Дерибасовской хорошая погода». На суровом Арракисе верблюдов, разумеется, нет, но пустынь в избытке. Бескрайние песчаные просторы просто идеально подходят для того, чтобы их бороздить… Но вот на чём, или на ком – это вопрос.
Знакомьтесь! Песчаный червь, он же Шай-Хулуд. Это самое большое по размеру животное «Дюны». Считается, что песчаный червь – кремниевая форма жизни, хотя это весьма спорный вопрос, учитывая, что Лето II, будучи обычным человеком, сумел буквально слиться с организмом червя став впоследствии Богом-Императором «Дюны». Вряд ли кремниевая и углеродная форма жизни смогли бы вступить в такой симбиоз.
Червь состоит из множества отдельных сегментов, облаченных в толстую кожаную оболочку серого цвета. Каждый из сегментов имеет свою, хоть и достаточно примитивную нервную систему, поэтому убить червя практически невозможно. Даже если отрезать от него часть, то её функции возьмут на себя другие. Песчаные черви во взрослом возрасте обычно достигают четырехсот метров в длину, хотя встречаются особи длиннее двух километров.
Огромная пасть Шай-Хулуда достигает десятков метров в диаметре и заполнена рядами острых зубов. Именно из них и делаются фрименские крис-ножи. Кстати, относительно внешнего пасти нет единого подхода. Герберт об этом в оригинальной книге умалчивает. В «Дюне» Дэвида Линча пасть червя была как бы трёхстворчатой и раскрывалась подобно лепесткам цветка. В культовой стратегии "Dune 2" на SEGA тоже В мини-сериале 2000-х – круглой. Дэни Вильнёв тоже сделал её круглой. Были ещё очень своеобразные и страшноватые концепты Ганса Гигера для так и не снятой «Дюны» Алехандро Ходоровски. Червячок лихо проглатывает даже весьма большой краулер, он же харвестор и во всех экранизациях это прекрасно показано.
Личиночная стадия червя именуется песчаной форелью. Это практически бесформенный одноклеточный организм. И множество форелей могут объединиться в молодого червя.
У Шай-Хулуда нет естественных врагов. Для него лишь вода — это самая большая опасность. Она действует на него одновременно как яд и кислота. Под воздействием воды червь распадается на множество песчаных форелей и «собраться» обратно не может. Встречались случаи, когда водяными барьерами жители городов на Арракисе огораживали свои пустынные поселения от возможного вторжения Шай-Хулуда. Хотя более действенным и экономичным является проживание в скалистой местности.
Черви, разумеется, опасны для людей, так как могут попросту их сожрать. Вместе с тем, это основа фрименского народного хозяйства, поскольку он производит спайс. А уж из спайса можно делать всё, что угодно. Даже просто есть. Особо отчаянные и умелые фримены могут даже оседлать гиганта и использовать его как транспорт. Думаю, что все помнят эпическую атаку фрименов в «Дюне» Линча, когда отряды федайкинов Муаддиба верхом на червячках ворвались на окраины Арракина.
Есть, кстати, экологическая концепция, согласно которой не только спайс, но и пески Арракиса порождены жизнедеятельностью червей, равно как и атмосфера. Так что воистину Шай-Хулуд – настоящий король пустынь Дюны.
Вне Арракиса черви дохнут. Помнится, что в «Мессии Дюны» дом Коррина своровал червячка, но на чужой планете он таки помер. Правда через тысячи лет после смерти Лето II орден Бене Гессерит сумел «запрудить» песчаной форелью другой мир и в итоге червячки там прижились, но всё равно были мелкие и не очень производительные. Но это совсем далёкие времена, примерно тогда же, как достижение эпохи синтеза искусственного спайса.
Другие статьи по "Дюне"
Автор: Railgun
#дюна #дюна 2020 #дени вильнёв #фрэнк герберт #фантастика #черви #культовое кино #дэвид линч #ганс гигер #монстры