Я всегда относилась к Питеру с особым благоговением. Для меня это не просто Город-герой, но и серце культуры России. Замечательные люди Петербуржцы. Они полны энергии и в тоже время их жизнь весьма размерена и осмысленна. Они уважают свою и чужую независимость. Как и все северяне, люди в Петербурге довольно сдержанные и уравновешенные.
И вот, в компании мудрых и прекрасных девушек-руководителей я схожу с борта самолета S7 на гостеприимную землю города на Неве.
Всегда считала, что крайне сложно описать словами счастье. Тем более оно бывает разным. В данном случае-это счастье от встречи близких по духу людей, объединенных общей целью.
Однако попробую описать светлый миг между прошлым и будущим, длившийся целый день.
И в первую очередь говорю:-"Друзья, ваше гостеприимство теплом отозвалось в наших сердцах."
12.03. мы начали свое утро с похода в рекомендуемый Музей Фаберже. Как мне стало известно, он открылся в 2013 году. Находится в Шуваловском дворце — одном из петербургских архитектурных памятников XVIII–XIX столетий. Его левое крыло возвели в 1780-х годах на берегу реки Фонтанки для графов Воронцовых.
Примечательно, что в начале 1920-х годов в Шуваловском дворце находился Музей быта. Затем здесь открылись Дом печати, где проводили свои творческие вечера писатели, Дом техники, а в 1960-х — Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. И вот такая судьба дома, сохранившего свои стены для того, чтобы предстать перед нами сейчас в величественном одеянии архитектуры барокко для представления широко известной коллекции знаменитых изделий Фаберже.
Мне, более всего, приглянулись удивительной красоты яица, сделанные Александром Грековым в фирме Фаберже.
Но отдельного упоминания заслуживает и жизнь знаменитого Карла Фаберже-сына Густава Фаберже, основателя ювелирной компании в середине XIXвека. Жизнь которого крайне интересна и интригующа: страсти, шпионаж, клады и археология, талант и удача сплелись в судьбе знаменитого ювелира.
В 1870 году отец передал ему бразды правления семейным бизнесом. 12 лет мастерская Фаберже успешно существовала, развивалась, но свой счастливый билет Петер Карл вытащил только через 12 лет, в 1882 году, когда его изделия были замечены царем Александром III на Московской художественно-промышленной выставке. Царская семья сделала его личным ювелиром императорского двора, и с тех пор имя Фаберже стало известным всему миру.
Глядя на знаменитые яйца Фаберже, многие уверены, что он был иностранцем и жил чуть ли не во времена Петра Великого. Но на самом деле непревзойденный мастер миниатюры был российским подданным и почти нашим современником.
Как выяснила, в 1920 году его сердце стало давать серьезные сбои. По рекомендации медиков, мастера увезли в Швейцарию, к Женевскому озеру, славящемуся своим здоровым климатом. Карл Густавович прожил там все лето и даже пошел на поправку. А однажды, пребывая в приподнятом расположении духа, позволил себе раскурить сигару. Докурить Фаберже не успел: он умер, сделав очередную затяжку.
Однако его работы через вехи истории перенесли нас в прошлое, поразили достижением высокого уровня ювелирной виртуозности, сложным для того времени исполнением сказочных механических сюрпризов: от поющих и двигающихся крошечных птиц до детальной копии кареты или оригинального циферблата. Очевидно, что все детали исполнялись им безукоризненно, а особая эмаль делала скорлупу миниатюр похожей на настоящую.
Фаберже, на мой взгляд, как-то по-новому преобразовывает, совмещает исторические стили при создании самобытных, нетривиальных произведений искусства.
Разве это не замечательно отдохнуть вот так- душой? (Риторический вопрос конечно)
День солнечный и веселый. Словно чувствует как нам хорошо и радуется вместе с нами, улыбаясь нам во весь голубой небосклон. И с нами начинает происходить все самое хорошее. Потому что, как говорит Оксана:-"Хорошо может быть там, где есть я(мы), поскольку о том, что происходит там, где меня (нас)нет информация отсутствует." Весьма точное суждение, на мой взгляд.
И мы вместе создавали интересный день, наполняли его хорошими впечатлениями и заботой друг о друге.
Поэтому следующим этапом - нас ожидал еще один сюрприз товарищей. Это путешествие по городу. На весьма позновательной экскурсии по парадным мы увидели убранство нескольких разных домов: цветные витражи, чудом уцелевшие латунные перила, старинные оконные ручки и дверные звонки, световые фонари, камины, изразцовые печи и очень старые, но до сих пор действующие лифты.
Мы также узнали, как строились доходные дома и создавались коммунальные квартиры в Петербурге. А прогулка по знаменитым дворам-колодцам, появившимся благодаря Николаевскому закону настолько заинтересовала, что заставила напрочь забыть о времени.
Кроме этого, мы прошлись по атмосферной восьми комнатной коммуналке, в которой когда-то жил и работал писательСергей Довлатов и заинтересовались предметами раритета советского времени.
Именно в один из внутренних унылых дворов выходили окна коммунальной квартиры писателя начала XX века., который много лет лицезрел удручающе унылый вид на угрюмые стены соседнего дома и помойку. Потом я нашла, что писатель шутливо упоминал её в «Рассказах из чемодана».
Вау. Да, именно "Вау!". Поскольку после следующего мероприятия я задала себе вопрос:-"Питерские экскурсии по крышам- это безумный экстрим или здоровое преодоление страха?"
Каждый безусловно сделает свой вывод.
А я позволю себе поделиться своими ощущениями.
Экскурсия по крышам проходила в самом центре города - недалеко от метро Площадь Восстания. С высоты птичьего полета прекрасный и завораживающий город на Неве, Амстердам и Париж в одном флаконе, предстал во всей красе, с невероятными панорамами. Перед нами раскинулись главные достопримечательности города - купол Троицкого и Исаакиевского собора, дома компании Зингер, небоскреб Лахта-центра.
Однако стоит отметить и то, что выходя на крышу становится не по себе и это ощущение не у всех проходит. Безусловно страшно, поскольку крыша покатая и ходить по ней нужно с осторжностью. Ведь по краям, не везде, есть защитные ограждения, проложены антискользящие дорожки.
Думаю, какждай сам решает нужен ему такой опыт или нет. Для меня данная экскурсия стала примером как возможно преодолевать страх. Кроме этого, обратила внимание, как бы проверила себя, что в период волнительной опасности, выбрав устойчивое положение, я как и раньше, готова поддержать товарища по команде. И конечно от всех участников увидела и ощутила похожую обратную связь.
Вечер. Солнце неумолимо торопится к закату. Мы спустились с крыш и снова на твердой, надежной земле.
Апогеем вечера стало посещение ресторанчика на Васильесском острове. (Который, согласно истори, хотел Петр I выстроить с каналами и шлюпками, как в далеком Амстердаме.)
В одном из уютных местечек "Явмясо" мы, проголодавшиеся после незабываемых впечатлений, разместились за круглым столом, подобно английским рыцарям средневековья. Словно для того, чтобы обсудить серьезные планы. А на самом деле просто отдохнуть, перекусить, поделиться пережитыми эмоциями, насладиться общением. Но тем не менее взглянуть свежим, позитивным взглядом на наше, сплоченное командой деловое будущее.