Найти тему
Алия Сулпанидзе

Причины отказа после собеседования

Больше постов на тему построения карьеры и поиска работы мечты на канале: https://t.me/gainullina_aliya

1. Человек не понимает чего хочет и поэтому неправильно позиционирует себя на собеседовании. Как правило, это молодые специалисты, которые еще не определились со сферой деятельности или те, кто решил кардинально сменить сферу, в возрасте 35+.

2. Незнание границ своей профессиональной компетенции. Человек, не имея большого и разнопланового опыта в рамках своей профессии, позиционирует себя так, будто он все умеет и все знает. Такой подход свойственен людям, которые не погрузились глубоко в тему. Человек пробовал всего и понемногу, но не успел изучить на практике все нюансы и подводные камни. И именно поэтому ему кажется, что все просто. А в глазах опытного рекрутера или нанимающего менеджера человек выглядит дилетантом.

3. Выдает социально желаемые ответы. Тем самым человек скрывает себя, выдает себя за другого. И лишает себя возможности найти место по душе. Сложно понять какие качества в приоритете у конкретного работодателя. Одной компании может быть нужен скрупулезный зануда, который не пропустит ни одну запятую, а другой - харизматичный лидер, который помимо выполнения прямых обязанностей, сможет продвигать идеи отдела. Быть собой и показывать себя таким как есть - лучшее решение.

4. Условия интересны больше, чем сама работа. Например, человек на собеседовании говорит, я пришел к Вам, так как живу недалеко от вашего офиса. Или мне не важно чем заниматься, мне важен хороший оклад (да, да, некоторые кандидаты прям так и говорят) Понятно, что близость к дому и хороший оклад - это круто, но у профессионала такого рода критерии должны быть явно не на первом месте.

5. Выглядит неопрятно или уставшим и выгоревшим.